Сабджи – полезное индийское рагу

illu_contentСабджи представляет овощное блюдо, в котором овощи гармонично сочетаются со специями. Хорошо в них добавлять сыр (панир). Блюдо получается каждый раз новое за счет новых сочетаний ингридиентов, входящих в него.

Сабджи надо подавать с рисом, лепешками чапати. Это сделает его более сытным и питательным.

Какие же нужны продукты, чтобы приготовить сабджи

Для приготовления сабджи вам потребуются следующие ингридиенты:

  • морковка 1 штука;
  • капуста брокколи – свежая или замороженная (1 упаковка);
  • картофель, надо взять две штуки;
  • сыр – лучше брать панир или адыгейский сыр (потребуется 200 граммов);
  • сметана — половина стакана (лучше использовать дахи вместо сметаны);
  • любая зелень в свежем виде;
  • для жарки овощей потребуется масло ГИ;
  • имбирь (щепотка);
  • асафетида (щепотка);
  • кумин (щепотка);
  • кориандр (щепотка);
  • чили (щепотка).

Как правильно приготовить сабджи

Bandgobhi_alu_sabdzhi

У вас есть все необходимые ингридиенты. Как теперь правильно приготовить сабджи, спросите вы. Читайте дальше. Для придания особого аромата специи надо в начале обжарить на специальном масле ги, а только после этого приступить к обжариванию овощей. Овощи следует предварительно нарезать на мелкие или средние кусочки, как вам хочется. Заправить можно по вашему желанию или сметаной, или дахи (индийский домашний йогурт), или сливками. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Польза сабджи

Сабджи – это очень полезное блюдо, которое содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Польза блюда определяется входящими в его состав продуктами, в первую очередь, морковью и капустой брокколи. В моркови содержится огромное количество каротина, который является предшественником витамина А. Витамин А необходим для органа зрения, а также для кожи. Употребление в пищу сабджи помогает улучшить состояние лица, рук, а также повысить остроту зрения. Кальций, калий, магний и фосфор, входящие в химический состав моркови, помогают улучшить строение костей и зубов, работу сердца.

_DSC0046

Микроэлементный состав брокколи подобен составу моркови (те же кальций, калий, магний и фосфор). К тому же брокколи очень богата железом, поэтому употребление сабджи – это отличный способ предупредить развитие анемии (сниженного гемоглобина), так как на фоне анемии развиваются тяжелые нарушения во многих органах и системах человеческого организма. Усиливает антианемическое действие брокколи и фолиевая кислота, которая есть в ее составе. По содержанию белков брокколи являются лидером. Как известно, белок – это строительный материал, который необходим для каждой клеточки нашего организма. Также в брокколи содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными, антианемическими, метаболическими свойствами.

Богатый химический состав блюда сабджи помогает предупредить развитие онкологических заболеваний, особенно за счет полезных веществ брокколи, поэтому сабджи – это отличный способ справиться со многими заболеваниями.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: , ,

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта