Самое странное преступление в мире. Покойный разрабатывал секретный код?

1544547729_1822

72 года назад было совершено безупречное преступление, мотивы которого до сих пор окутаны тайной. Покойного не было в архивах, и его никто не искал. Чтобы скрыть его личность, кто-то украл его документы и даже сорвал бирки с его одежды. Остался только клочок бумаги со словом «Тамам Шуд», спрятанный в кармане жертвы. Когда была обнаружена книга с разорванным фрагментом, в ней говорилось, что покойный мог разгадывать загадочный код…

Самое странное преступление в мире

«Вечером 30 ноября (1948 г.) мы с женой гуляли по берегу бухты. По возвращении мы заметили мужчину. Жена указала на него и сказала: «Посмотри, там кто-то странный». Этот человек был рядом с лестницей в доме для детей-инвалидов. Он был прислонен к стене, которая шла туда. Я в шутку сказал, что позвоню в полицию, и он в ответ поднял руку, которая потом опустилась…»

Автор этих слов Джон Бейн Лайонс владелец ювелирного магазина, был одним из свидетелей смерти загадочного человека на пляже в Сомертоне на окраине Аделаиды (Австралия). Только утром, после тренировки, Лайонс заметил, что вокруг человека, которого он принял за пьяницу накануне вечером, собралась толпа. Вскрытие показало, что он умер около 2 часов ночи. Не было никаких внешних повреждений или присутствия токсичных веществ в его теле.

Это было только начало неприятностей. Кроме пачки жевательной резинки, сигарет и нескольких безделушек, у него не было с собой никаких документов или денег. Как ни странно, бирки с его одежды были сорваны! Денату было около 40-45 лет, и он был в отличном состоянии. У него были спортивные ноги и ступни странной формы, что наводило на мысль, что он мог быть… танцором балета. Его нашли в элегантной одежде, в галстуке и в начищенных лакированных туфлях, за ухом торчала сигарета, которую он не успел зажечь. Один из карманов брюк был зашит разноцветной нитью, но уже через несколько месяцев в них обнаружили что-то, что сильно запутало дело…

Тамам Шуд и загадочное отравление

Одновременно с поиском причин смерти мужчины предпринимались попытки установить его личность. Были распространены фотографии, в базах данных был произведен поиск отпечатков пальцев, проверены отчеты о пропавших без вести, стоматологические записи и другие имеющиеся следы. Ничего не принесло результатов.

Результаты вскрытия оказались неожиданными. В отчете патологоанатома Джона Дуайера говорится: «Нормальное сердце, кровь смешана с кишечником, почечная непроходимость и большое количество крови в печени; селезенка неестественно увеличена в три раза больше нормального». Вывод был однозначным этого человека отравили, хотя неизвестно чем. В его органах и содержимом желудка токсинов не обнаружено. Тем не менее, заключил Двайер, «эта смерть определенно не была естественной».

Багаж с перрона сбивает следователей

В начале 1949 года на вокзале в Аделаиде был найден брошенный портфель с одеждой, от которой были оторваны бирки. Все следы личности владельца были удалены из багажа и его содержимого. К мужчине на пляже была привязана оранжевая нить, та же нить, которой, по словам следователей, сшили штаны мертвеца. Кроме нее было мало интересных вещей: нижнее белье, ножницы, карандаш, кухонный нож…

Багаж, вероятно, должен был запутать полицию. Имя «Кин» или «Кин» было найдено на одной из вещей и на сумке для белья. Однако ни один человек с этими личными данными не пропал без вести, что заставило следователей предположить, что это была преднамеренная «фальшивка». Были также сообщения от людей, утверждающих, что они знали, кто был жертвой. Например, в начале 1949 года человеком, который узнал погибшего, был 63-летний Роберт Уолш, лесоруб по профессии. Когда им представили тело, они изменили свое мнение. В 1953 году полиция сообщила, что в общей сложности было получено более 250 отчетов от людей, утверждающих, что они знают личность умершего. Ни одна из версий не была реальной.

Другой неожиданный поворот произошел в июле 1949 года, когда человек из Гленелга подарил книгу «Рубайят», последняя страница которой была оторвана от клочка бумаги. Книгу оставили в бардачке его машины на несколько месяцев после того, как в ноябре 1948 года, за неделю или две до того, как было найдено тело, кто-то бросил ее на заднее сиденье. Как писали в прессе о деле Тамама Шуда, мужчина сообщил в полицию. Экспертным заключением установлено, что бумажка, обнаруженная у погибшего, произошла от этого экземпляра «Рубайят».

На этом все не закончилось. Оборотная сторона книги была заполнена всевозможными примечаниями, включая строку заглавных букв пять бессмысленных последовательностей одна под другой (разделенных знаком «x»). Вскоре был сделан вывод, что это был своего рода кодекс, чтение которого было поручено, среди прочего, Шифры ВМФ. Это оказалось невозможным. Даже 30 лет спустя министерство обороны Австралии написало, что «этому вопросу нет удовлетворительного объяснения».

Абсурдное убийство

В записях была еще одна «бомба», которая вселила надежды на раскрытие дела. На нем был номер телефона, который, как выяснилось, принадлежал женщине, которая жила недалеко от Сомертон-Бич. Ее личные данные никогда не разглашались, и в литературе она известна как «Джестин». Она была молодой медсестрой, которая призналась, что отдала рубайям Хайяма некоему Альфреду Боксоллу во время службы в Сиднее во время войны.

Какова история загадочного убийства?

По мнению проф. Седрик С. Хикс судебно-медицинского эксперта, мужчина с пляжа умер от быстро разлагающегося токсина, экстракта наперстянки или строфантина, который получают из африканских растений. Детальное изучение наряда покойного показало, что некоторые его элементы были произведены в США. Далее было установлено, что одежда была слишком чистая для человека, который умер на песке, корчась от рвоты. Все указывало на то, что на ночь пострадавший был замаскирован! Но зачем?

Несмотря на годы, многие аспекты этого дела беспокоят следователей и журналистов. Характер Джестин был особенно интригующим, очевидно, создавая впечатление, что она знала покойного, но боялась говорить о нем.

Среди гипотез на первый план выходят оценки шпионажа. Утверждается, что погибший мог быть советским агентом, но трудно объяснить, почему он был ликвидирован таким «театральным», привлекающим внимание общественности образом. А может, за ответом скрывается секретный код, который до сих пор не читался? Какие отношения с ним были у «Тамам Шуда», можно только догадываться.

Оказывается также, что в истории про пришельца с пляжа есть еще одно криминальное дно. Тремя годами ранее в парке Сиднея было найдено тело Джозефа Маршалла, брата будущего премьер-министра Сингапура. Пострадавший, скорее всего, отравленный, держал в руках «Рубайяту» Хайяма. В свою очередь, через шесть месяцев после того, как тело было найдено на Сомертон-Бич, в 20 км от него произошло ужасное убийство. Тело его 2-летнего сына было найдено в сумке рядом с Кейтом У. Мангносоном, потерявшим сознание. Отец был спасен, хотя ему требовалось психиатрическое лечение. Его жена сказала, что это месть за то, что Мангносон узнал, кто этот мужчина на пляже.

Хотя погибший так и остался неизвестным, кто-то много лет носит к его могиле цветы.

 

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта