Самосовершенствование личности

razvitie-lichnosti-lichnostniy-rost-samorazvitie-samosovershenstvovanie«Никогда не бойся созидать себя и мир, кем бы мир ни сделал тебя. Профессионалы собрали «Титаник». Человек сделал ковчег.»

Личность – понятие, выработанное у нас для отображения нашей природы в социуме, это и привычки и предпочтения, настроение и тонус, опыт и знания, это и особенности человека, определяющие взгляд на мир, это и проявление «поведенческих масок», играющих для различных ситуаций в мире. Личность раскрывается в условиях социальных отношений, общения и деятельности в обществе. Самосовершенствование личности — сознательная и постоянная работа над собой. Самосовершенствование личности — это осознанное управление собственной личностью для её развития, при котором развиваются её качества и способности.

Проблемы самосовершенствования личности

К проблемам самосовершенствования личности можно отнести:
Нежелание саморазвития, даже когда сигналы от внешнего мира явно говорят о необходимости внутреннего развития, при этом имеют место ложные внутренние убеждения: «У меня этого не получится. Я уже пробовал», «Меня все обязаны любить и поддерживать», «Вдруг, ошибусь и что-то сделаю не так?», «Страдать проще, чем изменяться» и многие другие.
Часть человеческой души, через которую мы воспринимаем мир, взаимодействуем в нём, мы называем сознанием.
Внутренние потребности человеческого сознания в саморазвитии личности можно назвать «осознанностью». Быть осознанным — значит уметь смотреть в глаза собственных страхов, закоренелых привычек, учиться отличать по-настоящему значимое от иллюзорного. Осознанность – это понимание связи всей природы окружающих вещей и явлений окружающего мира, это понимание и принятие себя. Осознанность имеет различную глубину и характер. Осознанность — это противоположность бессознательности.

Если я осознан:

  • Я гляжу в свои проблемы и страхи напрямую, понимая их истинную природу во мне самом. Действие, порождённое осознанностью наиболее эффективно для разрешения проблем.
  • Я понимаю истинные причины собственных действий, и потому свободен в выборе поступков. Я предвижу последствия действий и отвечаю за них.
  • Я глубже ощущаю красоту окружающего. Настоящее наслаждения видеть многие грани окружающего в мире, хотя линейный ум окрашивает кого-то или что-либо в один цвет, но на самом деле всё имеет тысячи оттенков!

Школа самосовершенствования

 

К школе самосовершенствования, я отношу школу осознанности, главным ключом в которой является внимание, его глубина и то, как я его направляю внимание на окружающий мир. От глубины и характера внимания зависит как я взаимодействую с окружающим миром. Быть “Здесь и сейчас” — эффективнейшее состояние непосредственного восприятия мира и реакции на события. Быть честным по отношению к самому себе и окружающим – одно из основных условий осознанности. Правда повышает осознанность, ложь принижает её. Я осознаю то, что я – неразрывная часть этого мира сейчас, и что сейчас мир является неразрывной частью меня. Так я двигаюсь от субъективной точки зрения к полю зрения, являющегося уже частью расширенного сознания, к трансцендентальности. Такая форма наблюдения позволяет увидеть реальность более целостной, яркой и зачастую парадоксальной.
Я и мир. Две трансцендента́льные части, находящиеся казалось бы, по разные стороны предела, но существующие ли раздельно? Кто я? Ограничивается ли моё «Я» плотью и функцией ума? Эти и многие другие вопросы неизбежно возникают перед теми, кто ступил на путь осознанности и самосовершенствования личности.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Опыт

Мнение эксперта