Самосы – вкус и польза. Два в одном!!!!

самосы-разлЧто понадобится для самосов

Нам потребуется:

  • мука в количестве 400 граммов;
  • половина чайной ложки соли;
  • около 100 граммов сливочного масла, которое можно растопить;
  • примерно 150 миллилитров воды

Начинка может быть разной. В качестве начинки можно использовать картошку, капусту, сладкое варенье, фрукты и др. Также в соленые самосы нужно добавлять соль, перец, кориандр, корицу, асафетиду и другие индийские пряности.

По сути самосы – это что-то заменяющее наши вареники или пирожки. В Индии они также распространены как названные продукты у нас. Аюрведическая кулинария сильно изобилует разновидностями самосов.

Как правильно приготовить самосы

Насыпаем муку, а также соль в миску и наливаем растопленное топленое или сливочное масло. Масло в муку втираем пальцами, до тех пор, пока смесь начнет напоминать крупные крошки из хлеба. Вымешивать необходимо в течение 5 минут, тесто должно отставать от рук, то есть не прилипать. Тесту придать форму шара и сбрызнуть водой. Его необходимо накрыть влажной тряпкой и оставить постоять в течение некоторого времени.

samosa

В это время необходимо заняться приготовлением начинки, которая может быть как соленой, так и сладкой. В самосы обязательно добавлять специи, которые используются в аюрведической кулинарии.

На доску сыпем муку, чтобы при скатывании самосов ,они не прилипали к досочке. Из ингридиентов, которые описаны выше, готовятся 10 шариков. Каждый из этих шариков необходимо раскатывать до получения лепешки размеров в 15 см (это ее диаметр). Каждую лепешку необходимо разрезать на половины. Прямой край лепешки необходимо смазать водой. Так складываем одну половинку лепешки, чтобы образовался конус, в который помещается начинка на две трети. Края защипывают в виде извитой линии.

Жарить необходимо в большом количестве масла, постоянно переставляя с одной на другую стороны. Каждый из самосов надо жарит по 6-8 минут. После снятия с огня надо откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Самосы – польза этого вкусного блюда

Польза самосов заключается в том, что для их приготовления надо использовать муку из цельного зерна, которая содержит большое количество полезных веществ. Однако блюдо больше славится своими вкусовыми качествами. Его желательно употреблять только по праздникам, так как оно очень калорийно.

samosy-recept-s-foto

Самосы хорошо есть для быстрого утоления голода, так как большое содержание калорий придаст сил вашему организму. Люди, страдающие кахексией и анорексией, могут употреблять это индийское блюдо, которое поможет им прибавить вес.

Учитывая это, при ожирении лучше отказаться от самосов, так как они приведут к дополнительному накоплению жировых отложений, что может негативно отразиться на общем состоянии организма.

Использование специй в процессе приготовления самосов позволяет придать им особой пикантности и добавить полезных свойств за счет пряностей.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Питание по Аюрведам

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта