Самые жестокие нацисты перебрались в США. Помимо прочего, в НАСА

OSCE-US-FLa

В 1977 году одна из американских медицинских библиотек была названа в честь доктора Хубертуса Стругхольда. Человек, который был нацистом и чьи подчиненные проводили эксперименты над узниками концлагерей. В то же время он был одним из нескольких сотен нацистских ученых, у которых вместо наказания была теплая работа и карьера в США.

Как это возможно, что нацист, а не просто какой-нибудь нацист, потому что главный врач Люфтваффе, связался с экспериментами на людях, которые в Дахау в честь него названо правительственное здание в США? Ответ до боли прост и такой же, как и всегда в подобных ситуациях. Был определен «смысл существования», заключающийся в том, что американская армия абсолютно хотела использовать знания нацистских ученых.

Вызов для люфтваффе

Во время битвы за Британию стало ясно, что врачи люфтваффе столкнулись с новыми проблемами. Первая заключалась в том, чтобы исследовать, как происходит смерть от переохлаждения и можно ли ее предотвратить. Другой был вопрос о соленой воде и ее влиянии на человеческий организм. Последний, как человеческое тело ведет себя на большой высоте и при быстро падающем давлении. Правда, мало что было известно благодаря исследованиям, проведенным на животных, но, как писал Стругольд, «для авиации результаты исследований, проведенных на людях, имеют в первую очередь практическое значение».

Это считалось приоритетом, и к исследованиям были привлечены лучшие врачи. Однако сами эксперименты изначально были проблемой, поскольку большая часть того, что они хотели сделать, было опасно для жизни, а добровольцы отсутствовали. Однако это не было препятствием для врачей Третьего рейха. «Вот для чего нужны концентрационные лагеря», — сказали они. Медики люфтваффе во главе с доктором Стругхольдом работали в основном в Дахау в экспериментальном блоке 5.

Опытный блок №5

«Человеку, который там оказался, обычно оставалось жить два или три дня», — сказал Джон Боден, один из выживших в Дахау. После войны нашли лишь несколько человек, которым удалось пережить пребывание в лаборатории Люфтваффе. Одним из них был польский священник Леон Михаловский. «Меня перевели в номер 4, блок пятый. Нас поместили в кадку с водой, в которой плавали глыбы льда. Я оставался в сознании около часа, потом мне дали ром», — сказал священник, которому удалось выжить в ходе исследования в Блоке 5.

Однако повезло немногим. В первую очередь эксперименты были направлены на то, чтобы проверить, в какое время и при какой температуре тело полностью остынет. Это означает, что заключенных помещали в ванны с холодной водой и контролировали их жизненные функции, пока они не умерли или не потеряли сознание. «Или», потому что иногда после того, как он потерял сознание, проводились вивисекции. Доктор Рашер настоял на том, чтобы мы препарировали свежие, еще теплые трупы, иногда еще дышащих людей. «Рашер хотел, чтобы на столе для вскрытия работало как можно больше органов», — заявил доктор Франц Блаха, врач-заключенный, которого назначили работать в лаборатории. Есть фотографии, на которых видно, как работающие в Дахау «врачи» удерживают убегающих заключенных в ваннах с водой.

Операция Скрепка

Если вы думаете, что медики, участвовавшие в экспериментах в Дахау, понесли заслуженное наказание, то вы ошибаетесь, и очень ошибаетесь. То есть встречалась, но мало, и не тех, кто был нужен американскому правительству. Четверо докторов, находящихся под следствием, пришлось привезти из Соединенных Штатов, где они некоторое время работали на американское правительство. Некоторые из них были оправданы, другие вскоре покинули тюрьму. Они приехали в США в рамках секретной операции Overcast (вскоре переименованной в Paperclip). Только в первом раунде многолетней операции правительственные контракты были предложены шести врачам Люфтваффе, которые участвовали или знали о экспериментах на людях в Дахау и использовали результаты без каких-либо возражений. И врачи были лишь небольшой частью программы.

Целью операции «Скрепка», начатой в 1945 году, было привлечение нацистских ученых, которые участвовали в исследованиях, которые могли принести пользу американским военным. Несмотря на первоначальное сопротивление прошлому нанятых исследователей и методов, с помощью которых они получали свои знания, было быстро признано, что этого требовали «национальные интересы». Начало «холодной войны» и широко распространенное мнение, что Третья мировая война вот-вот начнется (официальные лица США предсказали ее вспышку в 1952 году), помогли руководителям программ и что это будет полным конфликтом. После начала Корейской войны, поскольку программа Paperclip также была рассчитана на несколько лет, было решено привлечь даже ученых, включенных в программу денацификации, к так называемой программе денацификации. Класс I, то есть стойкие нацисты с военными преступлениями за плечами.

Особую благодарность получили исследователи, работающие и координирующие работу над биологическим и химическим оружием. США пошли, например, бывший главный врач Третьего рейха, Генерал Вальтер Шрайбер, который работал над методами казни узников концлагерей. Доктор Курт Бломе, прославившийся испытанием табуна и зарина на заключенных, также работал в программе. Параллельно привлекались и люди, которые над ними работали. Контракт был присужден Доктор Отто Амброс, во время войны руководил работой IG Auschwitz, то есть лагеря Освенцим III / Моновиц, которым управляет IG Farben, в котором погибли десятки тысяч людей. Хотя Амброс был приговорен к восьми годам за военные преступления, он был нужен США и был освобожден досрочно. Через десяток лет он был уже обеспеченным человеком, входил в наблюдательные советы нескольких компаний. В том числе принадлежащие немецкому государству. По оценкам Анни Якобсен, в 1952 году в Соединенных Штатах работало более 600 нацистских ученых.

Нацисты отправляются в космос

Большинство из них были задействованы в работе по космической программе США. Это также было причиной того, что врачи Люфтваффе были так восторженны, что они в Дахау. Но речь шла не только о врачах, ведь самой многочисленной группой были инженеры, задействованные в работах над Фау-1 и Фау-2. Они были приняты в США оптом. Игнорирование совершенных ими военных преступлений.

И это было непросто, потому что рабский труд заключенных из лагеря Дора-Нордхаузен использовался на подземном заводе Mittelwerk, где производились ракеты. Инженеры, получившие контракты в США, придерживались такой дисциплины: «Ежедневно вешали до 57 заключенных. Их подвешивали в тоннелях с помощью кранов с электрическим управлением. По дюжине за раз, руки связаны за спиной, кусок дерева засунут им в рот, чтобы они не кричали. И они умирали медленно, зависая над производственными линиями, чтобы другие могли видеть, что их ждет, если бы только они думали о сопротивлении».

Тем не менее, операция «Скрепка» привела в США более 100 инженеров-ракетчиков, участвовавших в программах V-1 и V-2. В том числе его самые большие звезды. Нацистские ученые ускорили американскую программу создания баллистических ракет и космическую программу. Например, Артур Рудольф, отвечавший за работу производственных линий в Нордхаузене, был провозглашен отцом ракеты Сатурн V, которая доставила на Луну человека и знаменитость. И это даже не беспокоило тот факт, что он не перестал быть нацистским верующим, и в 1985 году, когда многое стало известно, он сказал: «Я прочитал« Майн кампф »и согласен со многими содержащимися в нем тезисами». И добавил: «Первые шесть лет правления Гитлера были действительно замечательными».

Большинство ученых, привлеченных для операции «Скрепка», остались в США навсегда, а некоторые из них сделали отличную карьеру. Их нацистское прошлое тщательно держалось в секрете. Когда было основано НАСА, 120 нацистских ученых были среди первых сотрудников. Наибольшие призы были присуждены Вернеру фон Брауну, который был провозглашен отцом американской космической программы, а также стал научной знаменитостью. Он даже записал космические шоу для Disney. Интересно, что он был в одном шаге от получения президентской модели свободы от Джеральда Форда. Другой звездой был генерал Вальтер Дорнбергер, который стал вице-президентом Bell, а вышеупомянутый доктор Хубертус Стругольд просто собирал медали, а также должности. Ему было посвящено не только правительственное здание, но и сенат Техаса учредил день в его честь. Также были вручены медицинские награды его имени. Ирония в этой истории заключался в том, что в посвященной ему изображение в библиотеке висело рядом с Гиппократом.

Операция «Скрепка», пожалуй, лучшее доказательство того, что теории заговора не всегда являются конспиративными, потому что, особенно когда речь идет о «национальных интересах», политики готовы на многое. Но это также доказательство того, что жизнь и история, это не вестерны. Негодяи не всегда получают по заслугам, а жертвы не всегда получают компенсацию.

 

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта