Славяне

В наш технический век мы не чураемся примет, знаем их и даже верим в них. Ну кто же не знает, что если Вашу дорогу перебежала черная кошка, то беды не миновать? Лучше обойти стороной это место, чем бесстрашно пересечь след кошки. Не верим. А вдруг?
А ведь это воздействие очень древней магии славян, возникновение которой теряется в глубине столетий.

Божества у славян

Большое внимание уделялось божествам. Наряду с высшими богами – Сварогом, Перуном, Стрибогом, Велесом, Дажьбогом, Яровитом верили во множество мелких, которые окружали людей в их обычной жизни. Хотя большинство из них уже забыто, мы их невольно призываем в той или иной жизненной ситуации. Так, не самое высокое божество Чур, охранял человека, все его добро от нечистой силы. И мы при опасности говорим: «Чур меня!», тем самым просим его помощи. Если Вам кто–то говорит неприятные вещи, мы говорим: «Чур тебе на язык!», надеясь, что злое пожелание не сбудется. Кроме того, от его имени образовались слова, которые прочно вошли в современный язык: чурбан, чурбак, чурка.
Бог предприимчивых людей Прок сохранился в русском языке и по сей день. Мы говорим: проку нет, не впрок, будет прок.
Мир, считали славяне, был создан Сварогом и назывался Ирий, т.е.светлый, яркий, в котором царила вечная весна. Мир, в котором жили славяне, это второй мир, созданный Сварогом, и мечта каждого живущего — после смерти уйти в Ирий, где его ждала прекрасная жизнь.

Славянские боги

Древние славяне знали, что их жизнь зависит от природы и обожествляли её, все природные стихии, считали их одушевленными и разумными. В такой обстановке человек ощущал необходимость в обращении к сверхестественным силам и всегда взывал к ним.

Магия древних славян

Магия делилась на заговоры и гадания. Заговоры были направлены на исполнение какой–либо воли (доброй или злой). Гадания помогали получить сведения о будущем с помощью сил растений и деревьев, наблюдениями за поведением животных и птиц. Да и мы, заслышав кукушку, часто спрашиваем: «Кукушка, кукушка, сколько лет я проживу?»
В магии языческих славян гадание и заговоры составляли один из главных обрядов богослужения.
Заговоры проводились для того, чтобы изменить свою или чужую судьбу. Они произносились громким голосом. Право проводить заговорные слова взяли себе волхвы. Простыми бытовыми заговорами владело большинство населения. Заговоры разделялись на лечебные, хозяйственные, любовные, промысловые и другие по ситуации.
Славяне большое внимание уделяли изготовлению амулетов, оберегов, которые, по их мнению, изготавливались под контролем бога мудрости и тайных знаний Волхва. Его последователи так и назывались – волхвы. Амулеты восстанавливали здоровье, продлевали жизнь, изгоняли нечистую силу.
Колдовство славян делилось на светлое и черное, светлое было направлено на искусство исцеления, создание светлого и положительного. Черное вершилось во имя и от имени Чернобога или Марены и было направлено на нанесение людям вреда или ущерба. В народе её называли порчей.

Родовая магия славян

Славян окружала различного рода магия: домашняя, любовная, военная, и прочая, присущая различным родам, племенам и народностям.
Из-за изоляционизма, малонаселенности территории славянских племен большое распространение получила родовая магия, когда каждый род имел своего бога – покровителя. Обычно этим покровителем являлись животные – волк, лисица, олень и т.д. Самым страшным преступлением было убийство покровителя рода.
Очень популярным средством магии у славян являлись растения. Славяне поклонялись деревьям. Существовали культы березы, дуба, соотносимые с женским и мужским началом. Рябина, по поверьям, защищала от неудачи и колдовства, верба символизировала быстрый рост и здоровье, ольха была оберегом от порчи, непогоды и болезни, а осина могла гипнотизировать змей. Она же являлась средством уничтожения колдунов, упырей и ведьм. Чтобы они не имели возможности выйти из могилы, славяне вбивали им в спину осиновый кол.
Жизнь славян была пронизана магическими ритуалами, обрядами и заговорами, предназначенными для обеспечения благополучия. Славянская магия включала в себя языческую ритуальную практику, а волхвы и колдуны не воспринимали то, что они делали, как нечто волшебное. Несмотря на преследования официальной церкви, заговоры и ритуалы продолжают жить, приспосабливаясь к изменению условий жизни и мировоззрения.