Способен ли заменить стоматолога заговор от зубной боли
«Ты мне зубы не заговаривай», — обрываем мы собеседника, отвлекающего разговором внимание от нужной темы, совершенно забывая о первоначальном смысле фразы. Тема зубной боли была во все времена существования человечества одной из наиболее животрепещущих. Проблемы с единственным аппаратом организма, позволяющим приводить пищу в состояние, необходимое для нормальной работы органов пищеварения, могли привести человека к голодной смерти.
Когда лекарств не было, для использования отваров из трав требовалось знание флоры, приемы по перевязыванию запястья руки с приложением местных раздражителей (чеснока, к примеру) и другие методы помогали не каждому, во многих городах и селениях были знатоки заговоров. Считается, что заговор от зубной боли — один из самых быстродействующих: тот, кто знаком с проблемой, понимает, почему так сложилось.
Заговор, признаваемый многими современными специалистами разновидностью фольклора, — жанр, известный еще в языческие времена, и оставшийся не менее популярным с приходом новых религий и вместе с ними видоизменившийся. Заговаривают зубы в древнем смысле этого выражения сегодня в основном с помощью христианских святых, поскольку истинно языческих текстов заговоров, скорее всего, не сохранилось. Есть небольшая вероятность того, что в семьях потомственных «ведающих», передававших знание из поколения в поколение, они известны… Но кто ж вам это скажет наверняка.
Вся ирония ситуации в том, что словесная формула, составляющая заговор против зубной боли, когда-то помогавшая нашим древним предкам избавляться от мучений, должна была дойти до нас без изменений, но вот мы читаем многочисленные тексты заговоров, и все понятно без перевода. Вторая причина для скепсиса — разглашение тайны ведет к утрате дара, следовательно, сами колдуны и ведьмы (от слова «ведать») заговоров не открывали. Можно, конечно, предположить, что пожилые ведуньи, шепча заветные слова, неосознанно произносили текст громче, чем следовало, — так и делалось тайное явным.
В христианстве существует несколько святых, «отвечающих» за избавление от болящих зубов, самые известные — св. Антипа, называемый в заговорах «зубным богом», храм которому известен москвичам с XVI века, св. Аполлония, в память о которой стоматологи мира приурочивают свой праздник к 9 февраля. Итальянцы 8 июня вспоминают св. Медарда Нойонского, облегчающего зубные страдания (а также многие другие проблемы). Все перечисленные имена включаются в разнообразные вербальные формулы заговоров-молитв, прошедшие неоднократную трансформацию за период с языческих до наших времен.
Что осталось нам от пращуров?
Скорее всего, упоминания о свойствах предметов и продуктов — именно поэтому сильный заговор на зубную боль включает в себя манипуляции с фрагментом дерева (осиновой веткой, сучком или корой), кольцом, хлебом, солью. Крайне часты обращения в магических сочетаниях слов к неживым собеседникам: «Не болят ли у тебя, мертвый мертвец, зубы, не тоснут ли скулы…» и т.д. Возможно, формулы и фигуры христианских молитв попросту заменили прежние воззвания к языческим богам. Есть требования по времени, по местонахождению, по способностям произносящего, по одежде, нельзя читать заговоры для забавы, — крайне много условий, при несоблюдении которых заговор не сработает (в лучшем случае).
С другой стороны, если есть искреннее желание помочь страдающему человеку в отсутствие врачей и лекарств, если у вас есть дар, о котором вы и не подозреваете, не может ли случиться так, что заговор, произнесенный вами, заставит боль уйти. Попытайтесь, вода не течет только под лежачий камень. А мы приведем один из относительно коротких заговоров для примера, желая, чтобы он вам никогда не пригодился. Произносить его нужно на убывающую луну, на вечерней заре.
Рубрика: Заговоры и заклинания

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS