Суп-пюре из нута с морковью – отличное средство для утоления голода и оздоровления организма
Суп-пюре из нута с морковью имеет нежный вкус, красивый внешний вид. Преимущество этого блюда заключается в том, что все необходимые продукты всегда есть под рукой, они доступны в любой стране мира, а не только в Индии. Приготовление нута приводит к тому, что он превращается в однородную массу, которая имеет густую консистенцию. Морковка придает красивый нежно-оранжевый цвет. Хорошо сочетать это блюдо с рисом белого цвета и овощами.
Единственное неудобство этого блюда заключается в том, что его необходимо готовить продолжительное время, в том числе и с вымачиванием нута. Вымачивание турецкого гороха обычно длится на протяжении 12 часов.
Какие потребуются ингридиенты для приготовления суп-пюре из нута с морковью
Для того, чтобы приготовить самый вкусный и полезный суп-пюре из нута с морковью, вам потребуются:
нут в количестве одного большого стакана;
- вода в объеме 1750 мл;
- имбирь, который очищают и мелко нарезают (в готовом виде это одна чайная ложка);
- для остроты блюда можно использовать один стручок перца чили;
- куркума – примерно половина чайной ложки;
- кориандр в количестве одной столовой ложки;
- топленое масло (потребуется 4 столовые ложки);
- морковка – 3 штуки (ее необходимо очистить и мелко нарезать в виде кружочков);
- соль по вкусу (обычно это одна чайная ложка);
- зелень в количестве 2 столовых ложек (можно взять или петрушку, или кинзу, или их сочетание);
- асафетида;
- кумин.
Как готовить суп-пюре из нута и моркови
Нут обязательно замочить на 12 часов, лучше замачивать на ночь в 3 стаканах воды. Промыть перед приготовлением. Нут заливают водой и помещают в кастрюлю, затем ставят на медленный огонь. Перед этим в кастрюлю добавляют имбирь и совсем чуть-чуть топленного масла. Быстро доводят полученную смесь до кипения. Затем уменьшают огонь и накрывают крышкой. Кипит обычно в течение одного часа. Позже требуется добавить морковку и варить на протяжении 30 минут. За это время варки нагут должен стать мягким. Это свидетельствует о том, что он сварился. На этом этапе требуется добавить по вкусу соль и зелень. Хорошо размешать в блендере. Остальные специи, которые указаны в рецепте, необходимо обжарить на топленном масле, а затем добавить в кастрюлю. Опять накрываем ее крышкой очень плотно, чтобы ароматы специй не выдыхались. Ими должно пропитаться основное блюдо.
Польза суп-пюре из нута и моркови
Нут является очень полезным, так как в нем содержится огромное количество белков, которые необходимы нашему организму в качестве строительного материала. Поступающие в организм белки расщепляются до аминокислот, из которых в последующем синтезируются строительные белки, входящие в состав каждой клеточки человеческого организма.
Морковь, входящая в состав блюда, содержит большое количество каротина, который необходим для правильной работы органа зрения. Специи, которые используются для придания аромата блюду, усиливают его лечебные свойства.
Рубрика: Питание по Аюрведам

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS