Свет по ту сторону жизни

hqdefault

Попадём ли мы в страну вечного счастья после смерти? Или, может быть, загробная жизнь выглядит так же, как наша реальность, только встроена в другое измерение? На размышления на эту тему наводят рассказы людей, которые какое-то время находились «на другой стороне», хотя туннель и земля, наполненная светом, не всегда ждали их там …

Любопытству о том, что происходит с человеком после смерти, вероятно, столько же лет, сколько человечеству. Есть ли другая реальность, ожидающая нас на «другой стороне»? А может, в момент последнего вздоха все заканчивается навсегда? Плюс этой дилеммы в том, что когда-нибудь каждый из нас узнает, как это на самом деле.

Однако, есть живые люди, которые утверждают, что знают, как выглядит ландшафт подземного мира. Речь идет о людях, которые перенесли клиническую смерть, но которые благодаря эффективной реанимации вернулись к жизни. Многие пережившие это состояние, считают, что смерть тела не является концом существования как такового. Согласно их рассказам, после прекращения жизненных функций наше сознание перемещается в другое измерение, и многие из тех, кто был одной ногой в «другом мире», имели возможность хорошо на него взглянуть.

Шаг 1: Путешествие

Исследование опыта смерти было начато в девятнадцатом веке учеными из Британского общества психических исследований. Когда умирающие находились на грани жизни и смерти, но ещё в сознании, они записывали, что те видят. В первые десятилетия 20-го века это явление исследовали известный физик сэр Уильям Ф. Барретт и Камиль Фламмарион — французский астроном и парапсихолог. Во второй половине столетия —Карлис Осис.

В 1970-х годах возник интерес к другому загадочному явлению — видениям во время клинической смерти. Прогресс неотложной медицинской помощи привел к тому, что все большее число пациентов были возвращены с порога смерти. Некоторые из спасенных людей шокировали медперсонала и родственников рассказами о том, что жизнь на другой стороне существует.

Человек, который ввел это явление в общественное сознание, был американский психолог Раймон Муди — автор бестселлера «Жизнь после жизни» (1975). Отчеты людей, которые посетили другой мир, подверглись тщательному анализу. Муди сделал вывод, что, как путешествие на трамвае или автобусе, тот же путь к загробной жизни включает в себя определенные «остановки».

Люди, часто осознавая свою смерть, слышали громкий звук (писк, лязг и т. д.), а затем они поняли, что они все еще живы, но без плотской оболочки. Следующим этапом было впечатление, что человек покидает тело и входит в «туннель», ведущий к месту, где свидетели встречают умерших родственников или эфирных существ, которых иногда принимают за ангелов, Бога или духовных наставников.

Трудно представить два идентичных сценария посещения загробного мира. Один из немногих общих знаменателей  в этих историях — легендарный «туннель», который является воротами в по ту сторону жизни. Интересно, что некоторые свидетели упоминали, что они бродили вместе с другими «душами», которые точно так же, как они попрощались с телом.

«Я понял, что нахожусь в туннеле и что мне нужно было пройти через него как можно скорее, чтобы приблизиться к свету. Я заметил, что я был не один. В туннеле были другие, они были похожи на серые шарики со светлым покрытием», — воспоминания мужчины, перенесшего серьезный сердечный приступ в 1982 году. Он также сообщил, что когда он перенес очередной приступ в больничной палате, его сознание внезапно вышло за пределы тела и через «черный туннель» добралось до точки сбора душ. Там, однако, ему преградили путь, и вскоре после этого человек «повернул назад» в мир живых.

Частым элементом  этих историй  было нежелание возвращаться. Люди, которые на мгновение оказались «на другой стороне», были удивлены комфортом и легкостью их существования там. От родственников, которых они там встретили, они узнали, что в их случае невозможно остаться там, потому что они не выполнили свою задачу на Земле.

Станция «Небеса»

Муди писал, что путешествие в загробную жизнь выбивает людей из времени. Некоторые могут говорить о своем пребывании в стране мертвых в течение нескольких часов, хотя их клиническая смерть длилась всего мгновение.

Такой сложный опыт, однако, не каждому дан. По словам психолога, проф. Кеннет Ринг — американский исследователь переживаний на грани смерти, только около 54 процентов людей имеют видения во время клинической смерти. Небольшой процент достигает «неземных земель», потому что они застряли на более ранних «уровнях». Те, кому дали дорогу до конца, подчеркивают, что больше всего их поразил местный ландшафт — он часто выглядит очень знакомым, хотя и насыщенным неземными цветами, его трудно описать.

Некоторые представляют это место как рай, но люди, пережившие клиническую смерть, не встречают там старого бога или крылатых ангелов. Исследователи этого явления указывают на то, что характерным элементом показаний свидетелей является ощущение всеобъемлющего «успокаивающего присутствия» и появления умерших родственников или «проводников» (часто «светящихся тел»), которые знают прошлое и мысли конкретного человека. Они часто объясняют ему смысл происходящего и говорят о необходимости возвращения.

«Выйдя из длинного, странного, темного туннеля, в котором я не знаю, как оказалась, я увидела удивительно красивую местность», — сообщила миссис А.К. из Кельце, рассказывающая об опыте, который пережила во время операции в 1953 г. «Первоначально я была окружена тонким, прозрачным, странно эфирным, светло-голубым туманом, который постепенно исчезал, раскрывая красивый, неописуемый цвет окружающего ландшафта.« Невероятное богатство этих цветов невозможно передать», — добавила она.

Анна Дулемба в 1987 году страдала от острых болей, которые стали началом перитонита. Во время операции женщина покинула свое тело и вышла из окна, неожиданно вошла в «страну солнца и цветов», где встретила своих покойных отца и брата. Вскоре родитель сказал ей: «Ты должен вернуться!» И тогда женщина проснулась в больничной палате.

 

Миссис Эдвард Ханцель из Лисова рассказала нам, что ее путешествие по «туннелю» к свету напомнило ей о путешествии на поезде. Через мгновение она оказалась в прекрасной обстановке: «Я увидела другой мир, залитый светом, чудесную землю, я была охвачена таким экстазом, расслаблением, добротой, что хотела забыть земную жизнь, и я увидела тысячи разбитых лучей, которые не повредили мне глаза… », — сказала она.

Но описания загробной жизни приходят не только от пациентов, которые находятся в клинической смерти. Видения со смертного ложа также интересны. Осис, который вместе с доктором Эрлендурем Харальдссон проанализировал тысячи таких случаев, написал, что умирающие говорили о «светлых порталах» и туннелях в загробной жизни, которые открылись перед ними незадолго до смерти. Однако наиболее характерным для этого явления было появление призраков мертвых родственников, которые пришли, чтобы помочь умирающему перейти на «другую сторону».

Холодный ад

Хотя большинство людей, интересующихся опытом смерти, слышали о видениях туннеля и цветущих землях, очень редко упоминаются ощущения от другого полюса. Муди писал, что 1-2 процента людей, проходящих через «туннель», буквально застревают в нем, что связано с очень негативным опытом, сравнимым с посещениями чистилища или ада. Поскольку их природа травмирует, большинство свидетелей предпочитают не говорить об этом.

Нечто подобное произошло с Петром К., который хотел покончить жизнь самоубийством, приняв огромную дозу лекарств. Когда он потерял сознание, он понял, что находится в пустом темном пространстве. Через некоторое время рядом с ним появились три фигуры — его мертвые родственники, которые, как он добавил, были ужасно грустны и вместе с ним улетели куда-то в темное пространство. Только через мгновение человек понял, что действовал глупо и может навсегда застрять в темноте, остановился и услышал голос: «Вернись!»

Потенциальные самоубийцы были группой, которая чаще всего видела «темную сторону мира». Специалист в этом аспекте смертельного опыта был американский кардиолог Морис Ролингс. На фоне собранных им рассказов история о Петре К. звучит как история о прогулке в лесу. У многих людей был действительно адский опыт, в котором, кроме пропасти, были отвратительные фигуры или животные. Часто создавалось впечатление угнетения, и успокаивающее присутствие сменялось вездесущим отчаянием и злом.

Примером может служить опыт одной женщины: «Я помню, что мне не хватало воздуха, и затем в моих глазах потемнело, я вышла из тела и оказалась в какой-то темной комнате». В одном из окон был огромный гротескный монстр, он наблюдал за мной и поманил меня. Я не хотела, но должна была, на улице было темно, я слышала скулящих людей вокруг меня. Этот опыт изменил мою жизнь ».

Ролингс был для некоторых «черной овцой» в среде исследователей опыта смерти. Считалось, что, как ревностный христианин, он подходил к анализируемым случаям слишком доктринально, желая поддержать то, во что он верил. Тем не менее, Филлис Этуотер — один из предшественников исследований в этой области, заявила, что пришла к аналогичным выводам. Однако она признала, что они не являются доказательством существования ада, но являются контактом с «темной стороной» психики, которая дремлет в каждом из нас. Она также добавила, что в состоянии клинической смерти не было ни огня, ни дьяволов, и самое страшное в ней — глухая пустота и холод …

Рассказы этих людей, дают надежду на новую встречу с мертвыми родственниками, хотя некоторых из них это пугало. Только можно ли рассматривать эти истории как реальное описание загробной жизни?

Психологи и неврологи, которые, помимо парапсихологов, в течение нескольких десятилетий изучали смертельный опыт, считают, что видения подземного мира — это, проще говоря, галлюцинации угасающего мозга, которые, желая успокоить нашу психику, подражают ему изображениями несуществующих мест и характеров. У галлюцинаций могут быть разные причины: от падения уровня кислорода в крови или чрезмерного насыщения углекислым газом до высвобождения эндорфинов или воздействия лекарств.

Для сторонников гипотезы о том, что переживания смерти являются доказательством того, что сознание может пережить смерть, такие объяснения неубедительны. Если это просто галлюцинации, почему большинство людей на Земле, независимо от их веры и культуры, испытывают ощущения, основанные на одной и той же схеме? И почему некоторые, несмотря на то, что, согласно медицине, они были мертвы, после реанимации сообщали, что именно происходило вокруг них в больничной палате? С этой точки зрения все просто: то, что люди наблюдают с другой стороны, — это параллельная реальность, недоступная нашим чувствам …

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта