Такая необычная и загадочная чайная культура

Чайная культураЧайная культура – это, несомненно, часть культуры каждого народа или страны, культуры человечества в целом. История чайной культуры уходит глубоко в древность, она развивается уже на протяжении многих веков. А где-то это таинство стало как символом или образом жизни.

Китайская чайная культура

Китай является древнейшей родиной чая. Этот напиток любим и почитаем китайцами, ведь в чае очень много полезных веществ. Кроме того, он дает прилив бодрости, полезен для сердца и пищеварения, нормализует обмен веществ. А как он утоляет жажду!
Китайская чайная культура известна уже много столетий назад и это является не просто традиционным чаепитием, а церемоний. Чай в Китае пьют всегда: и как повседневный напиток, и если происходит какое-то событие или официальное мероприятие. В их обществе принято выражать свое почтение, предложив чашечку чая.
Заваривают чай в Китае разными способами. Один из них – это классическое заваривание чая в чашке чаоу или гайвань. Гайвань – это своеобразная чашка с крышкой. А чаоу – это набор посуды, в который входят чашка, крышечка для нее и блюдце. Этот набор часто используют, когда покупают новый чай и хотят попробовать его. Но можно использовать и при заваривании чая каждый день.
Как же заварить правильно чай по китайской традиции? Нужно вскипятить воду или подогреть ее до определенной температуры, подходящей для чая, который вы хотите заварить. Ведь не любой чай заливают крутым кипятком, зеленый, например, заливается просто горячей водой. Потом необходимо хорошо прогреть чашку. Далее насыпать чайные листья в чаоу и аккуратно ополоснуть их, слив воду. Потом медленно по стенке чашки налить воду на две трети, подождать секунд 30, и потом уже разливать чай. Потом медленно, не спеша пить чай, наслаждаясь его вкусовыми качествами и ароматом.
Еще в 8 веке был написан трактат о чае, где приведено описание многих сортов чая, а также способов его приготовления, традиций и обычаев, связанных с чаепитием. Это произведение было написано Лу Ю, и этого человека до сих пор считают китайским божеством чая.

Русская чайная культура

В России чай появился при Петре Первом в 18-19 веках. Чай, поставляемый сюда, выращивался в горах провинций Хуань и Хубэй. Стремительными темпами рос импорт чая. Кроме того, благодаря этой культуре в Туле стали массово производить самовары. А традиционной чайной посудой стал русский фарфор, который производили на Императорском заводе по приказу Екатерины Второй. Чай пили все сословия: от бедных батраков до купцов и царей.
Русская чайная культура тоже имеет место быть, ведь с ней связаны многие ритуалы и традиции. Бытует мнение, что в России принято употреблять некрепкий черный чай, который пьют в конце трапезы, а очень часто и просто так, отдельно в течение дня. Традиция чая в России заключается в том, что воду кипятили в самоваре, который выставляли на середину комнаты.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Чайная культура

Мнение эксперта