Тесла уловил сигнал от инопланетян?

3234

Гениальный изобретатель не только верил в существование инопланетян, которые могут искать контакта с человечеством, но даже утверждал, что сам получил сообщение от внеземного разума. «Я был первым, кто услышал приветствие, посланное с планеты на планету», — вспоминал он. Как это произошло?

Это не шутка и не сенсация из глубины интернета. Никола Тесла (1856-1943), названный «человеком, который изобрел 20 век» и считающийся одним из величайших изобретателей в истории, в 1901 году публично заявил, что ему удалось перехватить сигнал от иностранной интеллигенции.

Как это произошло?

Тесла напомнил, что открытие произошло случайно летом 1899 года во время экспериментов в лаборатории в Колорадо-Спрингс, где изобретатель сосредоточился на улучшении конструкции так называемого увеличительный передатчик, предназначенный для беспроводной передачи энергии и междугородной связи.

Более 8 месяцев, проведенных в «опытной станции» бараке с 60-метровой антенной, увенчанной медным шаром, оказались периодом плодотворной работы, но и о нем было много легенд.

Сделанная там фотография, на которой Тесла сидит на стуле рядом с реле, из которого стреляли «молнии» длиной несколько метров, вошла в историю. В свою очередь, местные жители рассказали, что когда он запустил свою «технику», из-под обуви прохожих посыпались искры.

Помимо работы над передатчиком, в Колорадо-Спрингс Тесла также исследовал резонанс планеты и электрические явления в атмосфере. Чтобы отслеживать происходящие в нем нарушения, он сконструировал специальный приемник, сыгравший ключевую роль в истории передачи от инопланетян.

Однажды вечером, когда изобретатель был в лаборатории, устройство уловило сигнал. Сначала Тесла подумал, что это шторм, но вскоре передумал и решил, что он наткнулся на след «более грубой» головоломки. 4 июля он написал об этом в письме своему помощнику Джорджу Шерффу: «Мы получаем сообщения из облаков на расстоянии около 100 миль, но, скорее всего, речь идет о кратных расстояниях. Ни слова репортерам».

В декабре 1900 года в письме в Красный Крест Нью-Йорка Тесла уже открыто признавал, что сигналы исходили из «другого мира».

Почему он был в этом уверен

По его словам, это были четыре слабых, повторяющихся сигнала, которые он считал своего рода «числовым сообщением» (содержащим числа от 1 до 4). По словам Теслы, сообщение должно было быть передано разумным отправителем, которым не мог быть кто-либо с Земли.

Он был настолько уверен в своих выводах, что в статье для Collier’s Weekly в 1901 году с гордостью заявил: «Я все больше убеждаюсь, что был первым, кто услышал приветствие с одной планеты на другую».

Это незатейливое заявление было сделано в тоне, типичном для Теслы, который заботился о том, чтобы публика воспринимала его как личность более выдающуюся, чем Томас Эдисон и Гульельмо Маркони его величайшие соперники. Хвастовство было замечено, и в письме в журнал Popular Science Monthly анонимный критик обвинил Теслу в том, что он только хотел «засветиться в прессе» разоблачениями о контактах с инопланетянами.

Действительно, никаких других доказательств, кроме слов, Тесла не предоставил, но тайна сигналов, должно быть, наложила на него свой отпечаток, потому что с годами он не изменил своего мнения по этому поводу. Со временем он убедился, что в 1899 году он перехватил реальное сообщение от внеземной цивилизации.

«Настройки приемника и характер сигнала исключают его земное происхождение. Я также исключил, что он исходил либо от Луны, либо от Солнца, либо от Венеры. Как я подчеркивал, сигнал был подобен регулярному повторению последовательности чисел, и последующий анализ привел меня к выводу, что он, должно быть, пришел с Марса, который тогда был близок к Земле», -— написал он в журнале «Электрический мир» 1921 года.

Откуда был сигнал

Тесла был убежден, что сигнал пришел с Марса, и подчеркнул, что, хотя там нет никаких доказательств существования жизни, его нельзя исключать однозначно.

При сопоставлении с тем, что известно о Красной планете сегодня, эти мнения могут показаться забавными, особенно с учетом того, что они исходят из уст человека, считающегося гением всех времен. Но Тесла был не единственным ученым того времени, допускавшим возможность существования марсианской цивилизации.

Серьезно обсуждать жизнь на Марсе начали с 1877 года, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли спросил своих коллег о причудливых линиях, видимых в экваториальных областях Красной планеты. Вокруг так называемого Марсианские каналы вскоре вызвали споры, и некоторые астрономы прямо предположили, что они использовались для орошения полей второй цивилизации.

Один из ярых сторонников существования марсиан Персиваль Лоуэлл американский предприниматель, филантроп и астроном-любитель, автор книги «Марс как среда жизни» (1908) предложил жителям Красной планеты использовать сеть каналов для переноса воды с влажного, но холодного севера в более теплые, хотя и сухие южные районы.

Вера в существование каналов была настолько сильна, что (после лунных кратеров) им стали давать имена, но все больше и больше голосов было слышно, сомневаясь в их существовании. В конце концов, в конце первого десятилетия 20-го века было признано, что каналы представляют собой лишь оптическую иллюзию, создаваемую в некачественных телескопах (элементы изображения сливаются в одну точку, что создает у наблюдателя впечатление геометрической формы. конструкции).

Последующие анализы, в свою очередь, подтвердили, что Марс негостеприимная и холодная планета, и Тесла, хотя и знал об этом, не исключал, что кто-то мог там жить: «Будем надеяться, что Марс не холодная могила, а дом для веселых и умных существ, у которых мы можем учиться», — писал он в Harvard Illustrated в 1907 году.

Кроме того, он был не единственным, кто надеялся, что марсиане в конце концов свяжутся с нами. Маркони говорил о приеме сигналов с Марса в 1921 году, а в 1924 году, когда Красная планета достигла рекордного уровня близости к Земле, в США был запущен специальный проект военного прослушивания, который координировал известный астроном Дэвид Пек Тодд.

Однако космические соседи хранили молчание, и ученые в конце концов обнаружили Марс мертвой планетой. Тем не менее Тесла по-прежнему считал, что во время того памятного лета в Колорадо-Спрингс он получил какое-то искусственное «числовое сообщение», о котором он упомянул еще в 1935 году.

 

 

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта