Трансплантология — есть ли частица души в органах?

original

Пересадки органов вызывают много противоречий, особенно когда это касается людей с подтвержденной церебральной смертью.

Есть один аспект трансплантации, в некоторых кругах, вызывающий даже смех. Речь идет о потенциальных изменениях, которые могут произойти в психике, образе жизни и даже в пищевых предпочтениях реципиента.

Фрагмент письма одного письма: «Около шести лет назад мой двоюродный брат Лукаш, с которым у меня очень хорошие отношения, перенес пересадку почки. Донором был незнакомец, нам известно только то, что он был мотоциклистом и получил серьезные травмы головы в результате аварии. Лукаш всегда был моим лучшим другом, и мы много знаем друг о друге, мы знаем сильные и слабые стороны друг друга, интересы и т. д. Лукаш изменился с момента пересадки. Я не хочу сказать, что это изменилось в худшую сторону. Он другой, ему нравятся, например, острые блюда, слушать более резкую музыку, которую раньше он не переносил. Однажды он признался мне, что мечтал о встречи с неизвестными людьми, он хотел оказаться некоторых ситуациях, в которых ранее не участвовал, он просто «мечтал не о своих мечтах». Как вы думаете, Лукаш присоединился к частичке души этого мотоциклиста? Как еще объяснить эти перемены, странные сны, частые чувства дежавю?».

Эта проблема имеет несколько аспектов. Прежде всего, в письме указывается, что Лукаш перенес пересадку в возрасте 18 лет. Как вы можете легко посчитать, на данный момент он уже вступил в мужской возраст, и поэтому изменение вкусов и прочих вкусов имеет свое логическое объяснение.

Нет сомнений в том, что он постоянно связан со своим донором и, таким образом, стал своего рода химерой. Здесь следует вспомнить феномен микрохимеризма между матерью и ребенком. Можно смело утверждать, что ребенок врастает в тело матери. Сам процесс, который препятствует тому, чтобы тело женщины отклонило инородное тело (в конце концов, у ребенка есть 50% генов ее отца), остается неясным.

Вопрос в том, может ли ДНК чужеродного донора вызвать изменения в мозге реципиента? Кажется, может быть. Мы относительно мало знаем о возможностях нашей ДНК, клеточной памяти и других биологических процессах, сопровождающих появление чужеродной ДНК в организме человека. В любом случае, изменение вкусов нельзя приписывать просто сверхъестественным механизмам. В то же время нельзя недооценивать влияние, которое чужеродная ДНК может оказать на организм реципиента, особенно его на мозг.

Конечно, нельзя исключать, того что душа донора следует своему физическому сердцу и некоторое время будет оставаться рядом с получателем. В крайнем случае, душа умершего может даже владеть новым телом. Известен один описанный случай такого типа.

Все это произошло в Великобритании. У молодого человека была пересадка сердца. Его донор был его гонщиком, принимающим участие в нелегальных автомобильных гонках. У донора было два несчастных случая: после первого у него была слегка поврежденная нога, во втором он не выжил. Через несколько недель после пересадки получатель начал вести себя очень странно. У него были моменты, когда он вел себя как гонщик. Его голос изменился, появилась агрессия. Также у молодого человека очень болела нога. Психиатры быстро диагностировали множественную личность, и внезапное ухудшение психического здоровья усугублялось шоком от тяжелой, опасной для жизни операции. К счастью, мама молодого человека не сдалась. Она нашла медиума, который подтвердил ее предположения. Им удалось сопроводить заблудшую душу обратно. Также для данного обряда был вызван пастор. Молодой человек вернулся к равновесию и смог в полной мере насладиться здоровым сердцем, которое позволило ему жить полноценной жизнью.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта