Ученые: «Жизнь на Земле вымирает. Вместе с животными умрем и мы, люди»

12-1_t_650x433

Биологи в этом не сомневаются. На наших глазах разворачивается драматический эпизод массового вымирания, ежегодно уносящий тысячи видов. Ничего подобного не происходило десятки миллионов лет. Не исключено, что жертвой этого процесса станет и человек.

Млекопитающие вымрут через 300 лет

Энтони Д. Барноски, геолог и палеобиолог из Стэнфордского университета, несколько лет назад сделал очень тревожный прогноз. По его мнению, если животные и дальше будут вымирать такими же темпами, как сегодня, 75 процентов видов млекопитающих исчезнут с поверхности Земли примерно через три столетия Другие специалисты еще менее оптимистичны, говоря, что до 40% от всех известных видов царств фауны и флоры могут вымереть в течение 40 лет. Хуже всего то, что никто не знает, как остановить этот процесс. Это потому, что массовое вымирание отчасти является естественным явлением. «Из примерно 4 миллиардов видов, существующих на Земле до сих пор, примерно 99 процентов уже вымерли», — говорят биологи. В прошлом наша планета пережила пять крупных массовых вымираний, последнее из которых произошло около 65 миллионов лет назад. Это был так называемый Вымирание мелового периода, во время которого исчезли три четверти всех видов, включая нептичьих динозавров.

Было высказано предположение, что меловое вымирание было результатом похолодания климата из-за интенсивной вулканической активности и удара астероида, что привело к бушующим мегацунами в Атлантике, а солнечные лучи были заблокированы облаками пыли и соединений серы, что привело к нескольким годам глобальной планетарной зимы.

Однако в течение миллионов лет жизнь возродилась и появились новые виды. В настоящее время природа находится в гораздо худшем положении. Виды вымирают с угрожающей скоростью. Например, за последние 500 лет с Земли исчезло не менее 80 видов млекопитающих и 140 видов птиц.

В отличие от более ранних эпизодов массового вымирания, это течение («шестое» или «голоценовое», как их называют ученые) во многом связано с человеком и его деятельностью. Речь идет не только об изменении климата, но и о прореживании лесов для выращивания и перелова. Барноски добавляет и другие факторы, такие как болезнетворные микроорганизмы, распространяемые людьми по всему миру, и инвазивные виды, которые переворачивают местные экосистемы с ног на голову.

Общественность не подозревает о последствиях шестого вымирания, хотя оно происходит буквально на наших глазах. Например, земноводные, которые жили на Земле сотни миллионов лет и пережили по крайней мере три больших вымирания, могут не пережить нынешнее. С 1980-х годов их численность во всем мире резко сократилась. Ответственность за это несет деградация окружающей среды, изменение климата и хитридиомикоз, грибковая инфекция, смертельная для земноводных.

Ужасное воздействие человеческой деятельности не щадит морей и океанов. В 2015 году журнал Science опубликовал отчет, в котором было обнаружено, что рыболовство (с упором на крупные виды, приносящие наибольшую пользу) разрушило экосистему океана до такой степени, что на восстановление уйдут миллионы лет.

Массовая эпидемия

В 2015 году ученые сообщили об еще одной тревожной тенденции в мире природы. Так называемые массовые вредители, то есть случаи, когда десятки или сотни животных умирают внезапно или за короткое время, гибнут целые популяции, например болезнями или токсинами. В основном он поражает рыб, китообразных и других морских животных и птиц. Изучив 700 таких случаев, произошедших с 1940-х годов, экологи пришли к выводу, что они происходят все чаще и чаще.

Некоторые происшествия тронули сердце. На рубеже 2008 и 2009 годов в Бассовом проливе разыгралась настоящая драма с десятками китов. Во-первых, 65 пилотных китов (в основном молодых) были обнаружены на пляже недалеко от Стэнли, Тасмания. В начале января 2009 года 45 кашалотов застряли на северо-западном побережье острова, из которых выжили лишь единицы. В марте того же года на острове Кинг (к северу от Тасмании) волнами было выброшено на берег около 200 лоцманов, из которых 40 были спасены.

Были сотни подобных случаев, хотя и не всегда с участием человека. Иногда массовая гибель животных является результатом биотоксинов (например, сибирской язвы) и других природных факторов. Среди массовых вымираний животных наибольшее внимание было уделено медоносным пчелам, тесно связанным с функционированием нашей цивилизации. Их роль в сельском хозяйстве (как насекомых-опылителей) трудно переоценить. Не зря Альберт Эйнштейн сказал, что если пчелы вымрут на Земле, Homo sapiens проживет всего несколько лет, а затем голод убьет его.

Жизнь все равно должна исчезнуть

Пчелиная чума привлекла внимание властей многих стран и породила теории заговора. Многие люди также осознали, насколько тонкая грань отделяет человечество от экологического апокалипсиса. Хотя проблема пчел частично решена, прогнозы на будущее все еще неудовлетворительны. Самый крайний из них предполагает, что даже если нам удастся ограничить загрязнение окружающей среды, рано или поздно жизнь будет уничтожена.

В 1970-х годах британский биолог и эколог Джеймс Лавлок создал знаменитую гипотезу Гайи. По ее словам, Землю можно рассматривать как «мегаорганизм», стремящийся поддерживать благоприятную среду для жизни. Природа это саморегулирующаяся система миллионов видов, которые влияют на такие факторы, как количество кислорода в атмосфере и соленость океанов.

Основываясь на идеях Лавлока, Питер Уорд, палеобиолог и эксперт по массовому вымиранию, создал концепцию, согласно которой мать-природа периодически позволяет «биозакреплениям» быть «биологически перезагруженными», если жизнь превышает определенный порог развития. Он назвал это гипотезой Медеи, от фигуры известного детоубийства греческой мифологии.

Однако учёный не означает, что Земля как живой и сознательный организм будет мстить людям за годы отравления и разрушения природы.

Уорд считает, что именно этот процесс, а не столкновения с кометами или астероидами, привел к предыдущим эпизодам массового вымирания. Что еще хуже, есть убедительные научные доказательства того, что это началось снова и что количество бактерий увеличивается, сказал ученый, добавив, что когда-нибудь они могут снова «задушить» Землю.

«Это микробы, при метаболизме которых образуется сероводород. Это смертельно опасно для человека. «Вы должны съездить к Черному морю или некоторым озерам, чтобы увидеть, что вода там становится фиолетовой», — сказал он на конференции TED, пояснив, что цвет указывает на присутствие опасных микроорганизмов.

«Одно можно сказать наверняка, — добавил Уорд, — жизнь, как мы ее знаем, всего лишь «периодическое проявление».

 

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта