Вегетарианские праздничные блюда: совмещаем приятное с полезным
Как известно вегетарианская пища продлевает жизнь. Она является составляющей многих видов диет, источником витаминов и минералов, предотвращает многие недуги и заболевания. Разнообразие блюд вегетарианской кухни настолько велико, что нам никогда не составит труда удивить своих родных, гостей, да и себя любимых чем-то новеньким. К слову сказать, мнение о том, что в вегетарианской еде не хватает белка, является всего лишь мифом. Последние проведенные исследования показывают, что нормы белка к употреблению, рекомендованные раньше (150г белка в день), были на самом деле сильно завышены! А употребление избыточного количества белка в пищу вызывает интоксикацию организма! И важно не столько количество поступающего в организм белка, а присутствие в нем незаменимых аминокислот.
Вегетарианские блюда из риса
Полезные свойства риса известны всем. Его польза не вызывает сомнений у эскулапов. Содержащиеся в рисе витамины В1, В2, В3, В6 способствуют нормальной работе нервной системы, поддержанию отличного состояния волос, ногтей и кожи в целом. Стоит напомнить и о том, что в рисе не содержится клейковина, которая содержится во многих злаках и не переносится некоторыми людьми. Рис богат калием, который помогает вывести из наших организмов лишние воду и соль.
Разнообразие вегетарианских блюд из риса велико. И даже из казалось бы повседневной и нехитрой пищи можно сделать маленький и полезный праздник. Вот, к примеру, один интересный рецепт праздничного вегетарианского блюда из риса:
Дикий рис с шампиньонами и грецкими орехами (на 2-3 порции)
Что нам понадобится: одна чашка дикого риса, 7 некрупных шампиньонов, пясть грецких орехов, одна морковь, одна средняя луковиц, один зеленый болгарский перец, один небольшой помидор, три зубца чеснока, зелень петрушки, растительное масло для жарки.
Итак, промываем рис и бросаем в кипящую уже подсоленную воду (вода к рису в пропорции 3:1), варим на медленном огне. В это время режем лук кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами. Выкладываем их на сковороду, не забывая о масле, солим, немного обжариваем. Убавляем огонь и добавляем в сковороду нарезанные соломкой морковь, а чуть позже, когда морковь размягчится – нарезанные кубиками перец и помидор. Оставляем томиться на медленном огне. В это время чистим чеснок и рубим не очень мелко грецкие орехи. Орехи добавляем к смеси, перемешиваем и оставляем томиться. Режем чеснок и петрушку (мелко). Сливаем рис, оставляя немного воды, добавляем зелень и чеснок, высыпаем на сковороду и перемешиваем. Добавляем полстакана воды от варки и быстро прогреваем рис с овощной смесью. Закрываем крышку, выключаем огонь и оставляем на 5 минут. Все, праздничное угощение готово.
Индийские вегетарианские блюда. Фирни – к праздничному столу
Если Вы захотите удивить своих близких чем-нибудь экзотическим, то приготовьте им национальное индийское блюдо, которое подается в качестве десерта на праздники.
Берем: литр молока, 100г рисовой муки, 100мл розовой воды, 2 ст.л.сахарного песка и корицу.
Итак, промываем круглый рис и замачиваем его на 3 часа. Промытый и вымоченный рис сушим и промалываем в муку. Далее разводим рисовую муку с сахаром и розовой водой. Когда закипит молоко, осторожно выливаем «розово-рисовую» смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. На малом огне, постоянно помешивая, продолжаем варить еще пять минут. Готовое фирни сразу разливаем по плоским красивым тарелкам, украшаем корицей. А подаем на стол фирни только в холодном виде!
Среди направлений нетрадиционного питания вегетарианство является одним из самых древнейших и наиболее распространенным. Поэтому неудивительно, что седьмая часть нашей планеты придерживается этой системы питания, имеющей глубокий философский смысл и подразумевающей определенный образ жизни. Здоровья вам и долголетия!
Рубрика: Имена

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS