Вегетарианские рецепты котлет – живем вкусно!

vegetarianskie_kotleti_iz_kapusti-2593Как питаться вкусно и полезно? Об этом мечтает, наверное, каждый человек. Основа любой диеты – овощные блюда. Но вряд ли кто-то долго выдержит, к примеру, сыроедение, если это не часть образа жизни и философии бытия. А вот и вкусные и полезные блюда, например, такие как вегетарианские котлеты, придутся по душе всем без исключения. Тем более что ответ на вопрос, как готовить вегетарианские котлеты, очень прост.

Рецепты вегетарианских котлет

Современная кулинария предлагает широкий спектр рецептов самых разных блюд. А пароварка, блендер или кухонный комбайн помогут быстро и легко приготовить обед, за которым соберется вся семья. Рецепты вегетарианских котлет могут быть самыми разными:

  • картофельные;
  • капустные (белокочанная, цветная, брокколи);
  • морковные;
  • свекольные;
  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • фасолевые;
  • грибные;
  • брюквенные;
  • из цукини;
  • из топинамбура.

Как готовить вегетарианские котлеты

Основные этапы приготовления вегетарианских котлет примерно одинаковы:

  • овощи отвариваются или приготавливаются на пару, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
  • овощи можно комбинировать: например, приготовить котлеты из фасоли и моркови, или картофельно-грибные.
  • измельчать овощи лучше всего, натерев на терке, или в блендере;
  • в качестве связующего элемента можно использовать отварной картофель или манную крупу;
  • специи и зелень усилят вкус, придадут котлетам пикантность и аромат;
  • вегетарианские котлеты легко формуются, и им можно придать самую необычную форму, чему немало порадуются дети;
  • приготовить котлеты можно как на сковороде с небольшим количеством растительного масла, так и на пару.

 

Быть вегетарианцем легко!

r0511

Споры о том, кем лучше быть человеку – вегетарианцем или потреблять продукты животного происхождения, – идут достаточно давно. Есть как сторонники вегетарианства, так и противники. Дескать, организм не будет получать белки, необходимые для строительства клеток. Но белок можно получить и из растительных продуктов. Различные типы аминокислот, необходимых для синтеза белков, содержат:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семечки;
  • орехи;
  • злаки.

«Белковой» королевой давно признана соя и продукты из нее, позволяющие готовить самые разные блюда на любой вкус – все зависит от фантазии и желания. В том числе, и вегетарианские котлеты, рецепт которых очень прост:

  • соевый фарш (200 г);
  • отваренные овсяные хлопья (100 г);
  • овощи (томаты, болгарский перец, репчатый лук);
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • соевый соус;
  • мука ржаная;
  • сухари панировочные;
  • вода.

Основные ингредиенты (после того как фарш залили водой и настояли) перемешиваются, затем нужно добавить овощи, взбитые в блендере в однородную массу. Сформированные котлеты нужно обвалять в сухарях – и на сковороду. Ну, а остальное зависит только от фантазии хозяйки.

В последние годы все большее количество людей начинают уделять пристальное внимание своему здоровью. Неблагополучная экология больших городов, малоподвижный образ жизни, применение при производстве продуктов питания различных химических добавок и заменителей натуральных ингредиентов – основные причины добровольного отказа от привычных с детства колбасы или сливочного масла, мяса или молока.

Свой выбор – жить здоровой полноценной жизнью, питаясь вкусно и разнообразно овощными блюдами, или поглощать вредные продукты, – каждый делает, конечно же, сам. Но здоровье – это то, что купить сложнее всего. И стоит ли тратить деньги? Если можно отказаться от вредных продуктов и стать здоровыми, стройными, жизнерадостными.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Вегетарианство

Nika

Автора! (Автор живёт здесь)

Учусь побеждать!

Мнение эксперта