Вегетарианский ужин или привычная еда?
Вегетарианство – это образ жизни, исключающий из рациона питания мясо любых животных, в том числе птицы и рыбы, а так же некоторые продукты, при получении которых проходится убивать животных.
Вегетарианцами, порой, ошибочно называют приверженцев систем питания, которые частично допускают употребление пищи животного происхождения. К таким относится флекситарианство – вид питания, в рацион которого, входит растительная пища, но и разрешается редкое употребление мяса.
К настоящим же, вегетарианским, относятся четыре системы питания, преследующие разные цели и придерживающиеся определенных убеждений:
- Лакто-ово-вегетарианство – образ жизни, позволяющий приготовить вегетарианский ужин из растительных ингредиентов, молочных продуктов, меда и куриных яиц. Руководствуются, как правило, лакто-ово-вегетарианцы этическими убеждениями.
- Лакто-вегетарианство – система питания очень схожа с лакто-ово-вегетарианством, за исключением того, что в рецептах вегетарианского ужина запрещается использовать еще и яйца, так как они содержат в себе зародыш птицы.
- Ово-вегетарианство – вид вегетарианства, разрешающий употребление яиц и меда, но исключающий все виды молочной продукции.
- Веганство – самая жесткая система питания. Приверженцы этого образа жизни не употребляют в пищу ни мясо, ни мед, ни яйца, ни молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят вещества животного происхождения. Помимо всего этого, им запрещается использовать аксессуары и одежду, для производства которых необходимо убить животное.
Культура вегетарианства всегда вызывало множество противоречивых мнений. Кто-то считает ее вредной (недостаток микроэлементов, витамина В12), кто-то напротив, отмечает множество плюсов (уменьшен риск заболевания раком толстой кишки, катарактой глаз, возможность похудеть).
Вот Вам пример одного вкусного рецепта вегетарианского ужина, который понравится не только вегетарианцам:
Картофельное рагу:
Рецепт довольно простой, но при этом очень вкусный. На приготовление его уйдет чуть больше 30-и минут.
Ингредиенты:
- картофель 4 шт.
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 1шт.
- горошек консервированный 150г
- помидоры 2 шт.
- зелень
- специи — по вкусу
Картофель, морковь и лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке. Помидоры перематываем в блендере, или прогоняем через мясорубку и выливаем к овощам. Если томатный соус слишком густой, можно разбавить его водой. Тушим 20-25 минут. Далее кладем специи (соль, перец), добавляем зелень и горошек. Для аппетита можно выдавить головку чеснока. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Вегетарианский ужин, рецепт которого описан выше, это лишь капля в море блюд, которые можно приготовить без использования мяса. Главное, выбирая сторону вегетарианства, не навредить себе, правильно составляя свое меню. Ну а выбор, как всегда за каждым, что лучше, вегетарианский ужин, или привычная еда?
Рубрика: Вегетарианство

Комментарии (0)
Адрес Trackback | Комментарии по RSS