Випассана: видеть жизнь как она есть

0_489d4_9139c25a_XLТехника випассаны основана на наблюдении за собственным дыханием, а после — за ощущениями в теле. Для медитации вам понадобится: тихое помещение, свободное от людей, удобный коврик и свободное время (можно утром или перед сном).

Расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Не контролируйте его, пусть воздух свободно входит в легкие и выходит из них. Сосредоточьтесь на ноздрях. Чувствуйте, как воздух проходит через них, касается внутренних стенок носа, а затем выходит из них. Не отвлекайтесь на мысли, возникающие в голове. Просто не обращайте на них внимание. У вас есть четкая цель — дыхание. При условии концентрации мысли стихнут сами собой. Нельзя двигаться, даже если затекли или немеют ноги. Старайтесь сконцентрироваться на дыхании, отбросив все остальное. Если вы почувствуете вибрацию в районе носа или всего лица — вы на верном пути.

После месяца медитации на дыхание можно приступать ко второй фазе — наблюдение за ощущениями в теле. Проведите 20-30 минут в наблюдении за дыханием. Затем сконцентрируйтесь на области головы. Понаблюдайте за ощущениями. Что вы чувствуете? Мурашки, жар, холод? Ничего не делайте, просто замечайте свои ощущения. Ведите внутренний взор вниз, к шее, рукам, туловищу и так до кончиков пальцев. Затем — снова на макушку и снова вниз. Завершите медитацию пожеланием добра и мысленным признанием в любви всем, кто вам дорог.

Випассана Ошо

Ошо описывает випассану именно как технику наблюдения за дыханием. Он уделяет большое внимание остановкам между вдохами. Вы делаете вдох, затем происходит секунда остановки и выдох.
Ошо випассана придает наибольшее значение не ощущениям в теле, а естественным остановкам дыхания между вдохами.
Важно не останавливать дыхание специально, а просто наблюдать за ним. В какой-то момент вы понимаете, что дыхание останавливается уже не на одну секунду, а на две, после — на три. И в этот момент, когда вы не двигаетесь и не дышите, останавливается ваш ум, вы переживаете глубокий сакральный опыт, так как действительно видите и ощущаете мир «как он есть».

Практика випассаны: реальный жизненный опыт

На данный момент курсы випассаны проходят под Черниговом, в детском лагере «Электроник» (Украина) и в центре випассаны «Дхамма Дуллабха» (Россия). Преподаватели курсов относятся к школе С. Н. Гоенки и на данный момент это единственная школа, которая проводит ретриты регулярно, весной и осенью. Найти её просто, достаточно вбить в поиск Google «випассана россия» или «випассана Украина».

Курс довольно жесткий, проходит на ограниченной территории детского лагеря (выходить за территорию во время ретрита запрещается), в абсолютном молчании и тишине. Несмотря на то, что рядом со мной медитировали более 200 человек, я переживала ощущение полного уединения и погружения в себя. Восемь часов медитации в день, запрет на общение, чтение книг и доступ к любой информации извне дали мне очень четкое представление о том, что такое випассана и какова её суть.

Для начала попробуйте просидеть два часа, сосредоточившись исключительно на дыхании. Хорошо, час. Приступите к работе и обнаружите, что совершенно не умеете концентрироваться. Полминуты сосредоточения и вот вы уже мысленно общаетесь с кем-то из близких людей, вспоминаете былые обиды или думаете о том, что делать завтра. Стоп. Вернитесь к дыханию. Никаких мыслей. Только дыхание. Нет, не думать о том, кто и что вам когда-то сказал. Дыхание. Оставьте в покое коленку, которая чешется. Не меняйте позы. Только дыхание. Меня это просто потрясло, насколько сложно провести в состоянии сосредоточенности дольше двух минут.

Первый эффект от медитации проявился на первый день — я стала слышать собственные мысли, услышала насколько они хаотичны и неуправляемы. На четвертый день все мысли стихли. На пятый концентрироваться стало намного легче. После десятого дня я уезжала домой умиротворенная и довольная жизнью, ощущая себя частью большого и светлого мира.

Медитация випассана дает еще один приятный эффект — спокойствие. Абсолютное непробиваемое спокойствие и отсутствие раздражения. Орет на тебя начальник, а ты смотришь на него и думаешь: «Странно. Нервный от какой-то. Может у него в семье проблемы». Или, к примеру, простоял полчаса у кассы за билетами, а она перед носом закрылась. Очередь нервничает, ругается, а ты думаешь: «Ну ладно, к другой кассе пойду. Кстати, погода сегодня хорошая». Два месяца после випассаны у меня НИ РАЗУ не случалось депрессии, грусти или плохого настроения. В какой-то момент это даже всерьез испугало (что-то не так, я больше не умею хандрить, во мне что-то сломалось). Однако, для психики и вообще для здорового взгляда на мир такое состояние очень полезно. А еще оно обязательно для тех, кто увлекается магическими практиками. Когда вступаешь в контакт с энергетическими сущностями, любое проявление эмоций делает тебя уязвимым.

Все, что я описала, было достигнуто за 10 дней непрерывной медитации. В домашней обстановке, при условии ежедневной медитации (2 часа в день) тот же эффект достигается за два-три месяца. Очень мало, по сравнению с тем, сколько времени мы тратим на жалобы, гнев и раздражение. Медитируйте. Будьте счастливы. Намасте.

Анна Орлова

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Опыт

Мнение эксперта