Внутренний диалог — феномен человеческого разума, который мешает нам жить

внутренний-диалогТо, к чему мы привыкли

Внутренний диалог, независимо от того, как вы для себя его называете, присутствует в нас всегда. Это непрерывное мысленное общение человека с самим собой, происходящее в той или иной форме внутри его сознания. Формы выражения внутреннего диалога многообразны. Это когда в нас спорят и ведут переговоры несколько наших «личностей»

  • человек все время обсуждает что-то внутри себя с самим же собой, как заевшая пластинка
  • мы «мусолим» бесконечно в своем сознании одни и те же мысли и переживания.

В эзотерике такое явление называют саморефлексией или индульгированием. Многим людям это явление очень мешает, но не все задумываются — как остановить внутренний диалог. Хотя это вполне возможно. И «отключение» внутреннего диалога является неотъемлемой частью многих практик по обретению ясного сознания и даже достижения неких форм просветления.

Остановка внутреннего диалога: техники

  • Метод 1. «Слушание» внутреннего звука.

Закройте глаза и сфокусируйте внимание на области, лежащей в задней части головы, в области между ушами. Сконцентрируйте все свое внимание на определенном «звуковом фоне», который там присутствует. Прочувствуйте все оттенки этого звука. Ваше внимание перемещается полностью в эту область.

  • Метод 2. Походка силы и смещение «угла зрения».

Это техники Карлоса Кастанеды. Их удобно применять, когда вы находитесь вне дома, в движении. Туловище немного наклонено, как-будто устремлено вперед, спина прямая. Кисти рук чуть согнуты, ладони обращены к себе. Локти также немного согнуты. Вы осуществляете размеренную, довольно быструю ходьбу и посредством этого переключаете внимание на свои ощущения.

Далее — расфокусируйте ваш взгляд. Наблюдайте все, что есть в пределе видимости, но ни на чем не концентрируйтесь специально. Следите за ощущениями. Это «уводит» вас от внутреннего диалога.

  • Метод 3. Созерцание.

Еще один совет — как отключить внутренний диалог, заключается во внимательном наблюдении за визуальными образами без попытки их интерпретации. Созерцайте объекты без оценочных суждений. Так, словно видите их впервые.

  • Метод 4. Ритмичное дыхание.

Вы совершаете равномерные ритмичные вдохи и выдохи, и ваше внимание должно полностью «раствориться» в этом процессе.

Что дает вам отключение внутреннего диалога

При осуществлении попытки отключить внутренний диалог, важно постоянно практиковать эти упражнения и методы. За один раз вы не добьетесь потрясающего эффекта. Это дело практики и терпения. последствия остановки внутреннего диалога — «пустая» голова, свободная от навязчивых мыслей. Вы не пропустите это состояние и поймете, что это оно. Ощущение легкости в голове будет необыкновенное.

Кастанеда сказал об этом: «Остановка внутреннего диалога означает остановку Эго — встроенного разума, а не остановку способности мыслить! Более того, именно остановка внутреннего диалога и означает как раз, что мы наконец приобретаем способность мыслить своим собственным разумом».

Данная методика приводит к тому, чтобы быть эффективным и осознанным в своей собственной жизни. А это — все равно что прозреть и получить ключи к новому восприятию мира и новому способу взаимодействия с ним. Дерзайте!

(+2 рейтинг, 2 голос)

Оставить свою реплику

Метки:

Рубрика: Методы

Алена Потоцкая

Автора! (Автор живёт здесь)

Я - писатель, а поэтому являюсь в то же время исследователем, созерцателем, психологом, мистиком и мыслителем. Потому что без постоянного саморазвития и роста невозможно научиться понимать природу вещей, лежащих за пределом видимости.

Мнение эксперта