Забытый медиум Франек Клюски

af68fafa-57bc-4952-8134-4d5b80cfab45

Во время духовных сессий с его участием участники касались невидимых рук, львов, птиц и даже… первобытного человека. Кем был Франек Клюски — один из известных медиумов довоенной Европы (Польши).

Франек Клюски — псевдоним Теофила Моджеевского, родившегося в 1873 году, журналист и поэт, который раскрыл свой необычайный сверхъестественный талант довольно поздно, в возрасте 45 лет. И он был действительно потрясающим.

Как открылся дар у Клюски

После польско-большевистской войны, в которой он принимал участие в качестве добровольца, Моджеевский решил развить свои сверхъестественные способности, действуя под псевдонимом Франек Клюски. Такое позднее начало его карьеры не означало, что его необычный талант не был раскрыт раньше. Впервые странные предрасположенности появились у Моджеевского, когда ему было всего несколько лет, а затем исчезли, чтобы снова проявиться в период полового созревания. После еще одного периода покоя они полностью почувствовали себя в 1918 году, когда загадочные огни внезапно появились вокруг 45-летнего Моджеевского.

Они были созданы на его показах много раз. Они предположительно имели форму светящихся шариков, напоминающих мыльные пузыри, а также светящихся треугольников и цилиндров. Кроме того, участники могли почувствовать прикосновение нематериальных рук, которые были отпечатаны воском, щеткой шерсти животных, облизыванием языка собаки или внезапным холодным бризом, предвещающим появление призрака. Некоторые из них проявлялись в скудной форме эфирного тумана, но гораздо более волнующим опытом для зрителей было появление материальных вилок, которые часто были очень общительными и даже… разговорчивыми.

Персонажи, которые чаще всего появлялись во время показа, были загадочным «ассирийским священником» и итальянским офицером. Точно неизвестно, почему у Клюски была особая предрасположенность к созданию материальных явлений. Некоторые утверждали, что он делал это в трансе с помощью таинственной субстанции, называемой эктоплазмой спиритуалистов, которая при выходе из тела медиума принимает правильные формы. На многих фотографиях, показывающих межвоенные духовные сессии, эктоплазматические призраки часто выглядят как не очень эстетичные марионетки, сделанные из марли и бинтов.

Критики духовных сеансов утверждали, что все экстраординарные события, которые произошли в присутствии Франека Клюски, возможно, были не результатом вмешательства загробной жизни, а тонкими гипнотическими уловками, в которых участники были убеждены, что они видели то, чего на самом деле не произошло. Однако можно ли сфотографировать образы и творения мыслей и оставить ли на них отпечатки рук и лица? Этот случай чрезвычайно трудно разрешить.

Что случилось с Франеком Клюски потом

Моджеевский хранил свой необыкновенный дар только в течение пяти лет после своего возвращения с войны до марта 1925 года. Затем, как и прежде, чрезвычайные способности медиума исчезли, хотя неизвестно, были ли они восстановлены до его смерти в январе 1943 года. Несколько десятков фотографий призраков, множество аккаунтов и еще больше вопросов без ответов остались после смерти Франека Клюски.

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта