«Загробной жизни нет», — утверждает ученый. Нет места для новых «духов умерших»

80

Известный физик утверждает, что человечество давно должно отказаться от веры во второй и последующие шансы, и доказательством этого являются хорошо известные законы физики.

Чтобы человеческая жизнь существовала после смерти, сознание должно быть способно полностью отделиться от физического тела. Конечно, нет недостатка в экстернализующих отношениях, OOBE (вне телесного опыта), но это не доказуемо современными знаниями и научным анализом.

Доктор Кэрролл утверждает, что мы никогда не увидим умерших людей снова, потому что на самом базовом уровне построения материи законы физики не позволяют молекулам мертвого тела перемещать наше сознание в любое место.

«В соответствии с этими законами невозможно постоянно сохранять информацию в мозге после смерти, — объясняет он и добавляет, — ответом является также теория квантовых полей. Их исследование, безусловно, выявило бы следы «душ» или «призраков»».

Доктор Кэрролл утверждает, что ученые теперь полностью знают все законы, в соответствии с которыми атомы в наших телах функционируют. Конечно, мы не знаем всех законов для всей Вселенной, но земные законы, определяющие поведение электричества и молекул, из которых состоит наш мозг, изучены довольно точно. Кэрролл пишет в Scientific American, что «вера в жизнь после смерти требует, мягко говоря, физики далеко за пределами Стандартной Модели».

В мире нет места для новых «мертвых духов», потому что мы могли бы обнаружить их во время продолжающихся экспериментов. Либо они настолько слабы, что не влияют на наш мозг, либо их не существует.

На вопрос: «Как вы можете объяснить «доказательства» существования жизни после смерти, которые время от времени публикуются по всему миру?». Физик предлагает два объяснения, совершенно ироничных:

  1. Существует метафизическая субстанция, не подчиняющаяся известным законам физики, которая взаимодействует с атомами мозга таким образом, что до сих пор избегала всех контролируемых исследований и экспериментов, проведенных в истории науки.
  2. Люди перед смертью часто имеют галлюцинации, которые объясняют описанные явления.

«Есть много атеистов и натуралистов, которые говорят: мы не можем четко сказать, есть ли загробная жизнь или нет. Ну, а мы — ученые, можем, извините», — резюмирует Кэрролл.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта