Закон о защите чувств верующих – не начало ли третьей мировой?

m_94d97f7e31c05f20a6e14ffa7705e8b5Таким безграмотным законом можно спровоцировать много кровопролитий и битв на фоне религии в том случае, когда религия и вера должны объединять людей, давать силы, учить любви и гуманности! По мнению В. Познера, ему уже стоит задуматься, прежде чем высказывать собственное мнение о каком либо вопросе касающегося религии и “чувств” верующих. Готов ли он оказаться в тюрьме на целых три года лишь за свое мнение и критику, которое кому-то где-то может показаться оскорбительным?

Закон о защите чувств верующих – правильный ли?

Человек, публично оскорбивший религиозные чувства других граждан может лишиться свободы на срок до трех лет, или в лучшем случае, остаться на свободе, заплатив штраф на сумму до 300 тысяч рублей или же быть привлеченным к обязательным работам на срок до 200 часов. А те, кто осмелятся осквернить объекты религиозного почитания, будут оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей или наказаны обязательными работами на срок до 400 часов или лишиться свободы на срок до пяти лет.
Лишь мельком пробежав взглядом по тексту закона можно обнаружить неадекватные слова и выражения. Да и законом это трудно назвать. Все деяния, которых касается этот “закон”, уже предусмотрены по другим статьям УК РФ – это вандализм и хулиганство, это свобода совести и религиозных объединений. Зачем же людям новый, не совершенный и не завершенный закон, закон – оставляющий после себя много вопросов и споров?
Протоиерей Алексий Уминский считает, что общество не в силах справиться со свободой самовыражения, что злость и ненависть доведены до сильной степени каления именно и особенно на религиозной почве. По его словам закон должен оберегать честных людей, но он должен быть грамотным.
Константин Эггерт прокомментировав новый закон, сказал, что тот будет рассматриваться как попытка введения цензуры, которая в будущем вполне может ударить по самой Церкви.
Протоиерей Павел Великанов возмущен – принятием такого закона каждый позиционирующий себя верующим оказывается в каком-то особом положении и требует особого подхода!? А как быть с чувствами обычного человека, который не рекламирует свою религиозность? Зачем нужны эти статусы, которые потом станут кошмаром общества.

Измеримы ли чувства верующих?

Происхождением чувств и их различными проявлениями занимается психология. Она анализирует разные обстоятельства проявлений тех или иных чувств и эмоций. При всем этом психология до сих пор не смогла измерить чувства людей или дать обоснованное решение многим “наболевшим” вопросам.
А в парламенте решили, что они сами в силах понять и даже привлечь в текст закона такое понятие, как чувство. Закон о верующих ущемляет права самих верующих. К тому же возникает вопрос о чувствах атеистов. Вдобавок, остается проблема различных сект и чувств сектантов – может завтра сатанисты подадут иск против православной церкви! Государственный аппарат должен заниматься государственными делами, а религиозными – пусть займется Церковь. Сирия, Ливия, христиане и мусульмане, православные и католики… Люди, одумайтесь, неужели вам нравятся эти войны, неужели вам не жалко осиротевших детей или вы так любите кровь!? Зачем провоцировать новые конфликты, которые вполне могут перерасти в ужасные войны!?
Защита чувств верующих благое дело, но не надо принуждать и заставлять. Защищайте любовью и гуманизмом, а так же собственным примером.

(+3 рейтинг, 3 голос)

Оставить свою реплику

Метки: ,

Рубрика: Диспуты

Aelita

Автора! (Автор живёт здесь)

Самая находчивая колдунья вселенной!

Мнение эксперта