Замечательные параллели между эпидемией холеры и коронавирусом. 200 лет назад были также теории заговора

5-3-1024x768

Пандемия COVID-19 охватила мир, и теории заговора о происхождении и назначении вируса продолжают множиться. Оказывается, поиск интригующих интриг в том, что может вызывать страх и непонимание, сопровождало эпидемию холеры более 200 лет назад. Сходства неоспоримы.

Британский историк Джудит Фландерс опубликовала в Твиттере серию отрывков из книги, посвященной, в частности, эпидемии холеры, царившей в Лондоне в первой половине XIX века. Интерес ученого вызвали отрывки о настроениях и убеждениях, преобладавших в британском обществе того времени. Прежде всего, схожесть утверждений того времени с теориями, выдвигаемыми в настоящее время в связи с пандемией коронавируса.

Как и сегодня, много лет назад, было широко распространено предположение о причинах неизлечимой болезни, и голоса ученых и врачей часто были не слышны среди слухов и домыслов, распространяемых среди людей.

Число теорий заговора множилось. Тот факт, что болезнь распространялась быстрее в более бедных районах Лондона, объясняется тем, что источники воды были намеренно отравлены богатыми. Другие утверждали, что Бог наказывает целые общины за их грехи, как неоднократно случалось в рассказах, записанных в Библии.

Вначале почти никто не верил в существование опасной болезни, убившей сотни людей всего за несколько дней. Скептики считали, что «изобретенная болезнь» предназначена только для того, чтобы всех отвезти в больницы, чтобы врачи могли проводить с ними эксперименты и вскрытия. Сходство с теорией о том, что пандемия коронавируса является всего лишь прикрытием для массового «чипирования» всего человеческого населения, кажется очевидным.

«Весной и летом 1832 года во многих крупных городах произошли холерные волнения и волнения. В начале беспорядков бедные люди вообще сомневались в существовании болезни, считая, что это плод воображения властей, позволяющий отправлять бедняков в больницы для экспериментов, вивисекций, вскрытий после смерти или для поддержания населения», — это отрывок из книги Рут Ричардсон «Смерть, расслоение и нищета», впервые опубликованной в 1987 году.

Но отрицание болезни не ограничилось необразованными. Высокопоставленные торговцы в Судерленде, описанные в другом отрывке, объясняют внезапную вспышку «широко распространенными кишечными заболеваниями». Они признали, что холера вовсе не новая болезнь, а увеличение числа уже известных заболеваний, которые появляются каждый год. Они поставили под сомнение риск, утверждая, что во время «предполагаемой эпидемии» было меньше смертей, чем обычно в этот период.

Тот же аргумент можно было услышать особенно в начале пандемии коронавируса. За исключением того, что вместо выражения «дискомфорт в кишечнике» новый вирус был сопоставлен с гриппом, утверждая, что он более, гораздо менее смертельный и менее опасный.

Фландрия также отмечает, что тогдашний Оксфордский совет здравоохранения пытался переложить ответственность за вспышку на граждан, не говоря уже о недостаточных действиях правительства.

Заявление Совета об эпидемии холеры гласило: «Все пьяницы, гуляки, легкомысленные и неосмотрительные представители обоих полов: уже в третий раз говорится, что смерть и пьянство идут рука об руку. Смерть поражает своими самыми верными и быстрыми выстрелами распущенности и неумеренности».

После многих лет борьбы с холерой эпидемия была остановлена, когда запах сточных вод, стекающих по Темзе, достиг парламента. Затем всего за 18 дней были собраны средства, необходимые для строительства канализации по всему городу, что остановило болезнь.

Отходы все еще опасны

С 1780 по 1860 год население Лондона выросло с чуть более 750 000 до более чем 3 миллионов. Канализационная система города отстает от этого роста. В основном потому, что он не существовал до 1856 года (он захватил весь город в 1866 году), а место, откуда отходы (включая все примеси и экскременты) отправлялись в Темзу или выгребные ямы, расположенные недалеко от городских колодцев.

Из-за отсутствия канализации и большого населения вода в колодцах и в реке была чрезвычайно загрязнена. Лондонцы использовали зараженную воду для купания (что в то время было довольно редко), а также для питья и еды. Неудивительно, что там была эпидемия, жители страдали не только холерой, но и множеством других болезней.

Потребовалось много лет, чтобы обнаружить, что холера передается через грязную воду, а тщательные исследования этой болезни не проводились до конца XIX века.

Сегодня мы также занимаемся холерой. Согласно данным, официально представленным в ВОЗ, в 2001 году во всем мире было зарегистрировано 184 311 случаев этого заболевания, и 2728 человек умерли от него. Но, по оценкам, сообщается не более 5-10 процентов случаев, что может означать, что до 90 000 человек во всем мире все еще умирают от холеры.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта