Жизнь, летящая перед глазами — необычайный опыт клинической смерти

og_og_1551709969294670878

Люди, оказавшиеся в состоянии клинической смерти, сообщают, что первое, что они увидели при переходе на «другую сторону», были сцены жизни, летящие перед их глазами, как в кино. Исследователи на границе смерти и неврологи годами задавались вопросом, почему мозг организует подобное шоу перед смертью.

Рэймонд Муди — американский врач и автор книги «Жизнь после жизни» (1975), которая стала всемирной дискуссией об опыте близкой смерти описывает самый загадочный процесс умирания. «Пациенты говорят, что в последние моменты своей жизни они видят панораму, состоящую из всего, что они делали в жизни, от рождения до смерти. Они говорят, что испытывают эти воспоминания, как будто в одно и то же время, то есть они не видят их в виде хронологической последовательности, но им сразу кажется, что им сложно описать», — пояснил Рэймонд Муди

Зритель и герой одновременно

Обзор жизни не сопровождает каждый случай клинической смерти. Источники говорят, что это затрагивает 3-13 процентов людей, которые находятся на грани смерти. Свидетели обычно подчеркивают, что наблюдение за тем, что вы испытали, сопровождается очень сильными эмоциями. Человек появляется там как в образе главного героя, так и у зрителя одновременно, в дополнение к возможности чувствовать эмоции других людей, и они не всегда позитивны.

В июне 1988 года г-жа Эмилия Б. из Нехоже потеряла сознание после аллергической реакции на антибиотик, назначенный врачом. Как она сообщила, переживание смерти началось с впечатления «перетекания» в пространство, после чего на глазах у нее стали появляться образы всей ее жизни.

«Я видела различные ситуации и события на них, но в то же время я была в состоянии оценить их немедленно. Я прекрасно все знала, что было хорошо, что было плохо, и что нужно было делать. Выглядело так, как будто я сама была судьей», — вспоминала женщина, добавляя что вскоре после проекции она попала в страну «прекрасной красоты», которую она не могла описать словами.

Хотя она не хотела возвращаться оттуда, воспоминания о трех детях, оставшихся дома, «вытолкнули» ее обратно в мир живых, в котором она проснулась как совершенно другой, более духовный человек.

В свою очередь, Яцек из Польши, будучи молодым человеком, зарабатывал дополнительные деньги в группе, играющей на вечеринках и свадьбах. Однажды сентябрьским вечером 1960 года он вернулся со своим другом на мотоцикле. Он был уставшим. Внезапно он увидел фигуру на темной дороге и сразу понял, что это неосвещенная телега. Было слишком поздно для любых уловок.

«Во-первых, я видел красочный« фильм», начиная с самого раннего детства», — вспоминает он. «Затем я перешел в нечто вроде огромного пустого кинозала. Там было почти темно. Первый ряд был явно виден. Я сел на один из этих стульев, и фильм превратился в полноцветное цветное шоу. В какой-то момент я почувствовал что я не одинок, что кто-то организует и комментирует все это без слов», — добавил Яцек, утверждая, что с ним в комнате было «существо».

Человек упомянул, что проекция была очень странной. Смотря «фильм о себе», он чувствовал себя в таком возрасте, как в воспоминаниях, которые демонстрируют. Чем старше он был на них, тем быстрее происходило действие. Когда настоящее время было показано, шоу внезапно прекратилось. Хотя в реальном мире прошло всего несколько секунд, у Яцека создалось впечатление, что прошло много часов.

Многие люди, которые подверглись клинической смерти и рассмотрели обзоры жизни, изменили свое прежнее поведение и приоритеты. Для неврологов и исследователей, имеющих пограничный опыт, механизм обзора жизни остается загадкой. Это естественная реакция мозга, которая, показывая «шоу», облегчает душевные страдания, связанные со смертью? Еще одна вещь, которая поражает исследователей и свидетелей, это то, что наш мозг, по-видимому, записывает фотографическую запись жизни, к которой у нас нет доступа в нормальном состоянии сознания, когда наши воспоминания ограничены конкретными частями прошлого.

 

бесполезнополезно

Оставить свою реплику

Рубрика: Новости

Мнение эксперта