Значение символа «Валькнут» и его практическое применение

В религии скандинавских стран Валькнут считается своеобразным символом единства миров Древа Иггдрасиль, находящихся под управлением Одина. Всего существует девять миров, объединенных в три группы: Асгард, Мидгарт и Хельхейм.

У символа существуют и другие названия. Например, часто его именуют «Узлом Убитых» либо «Узлом Избранных». Один ведает переходами, путями мертвых из одного мира в другой. Только он знает, какой душе следует отправиться в Валгаллу, а кому надлежит спуститься в Хель. Символ данных дорог наделяет человека способностью понимать и даже раздвигать границы миров.

Одновременно с этим Валькнут – символ единства времен: прошлого, настоящего, а также будущего. Он соединяет в одно тройственную божественную природу: Один-Вили-Ве, Один-Хёнир-Лодур, Один-Хеймдалль-Локи. Это единство тела, духа и души, а также цели, преображения и перехода.

Символ имеет огромное практическое значение. Например, в качестве оберега он позволяет открывать любые двери, в том числе, к закрытым знаниям. Это символ способности улучшить свои мыслительные качества, легкость переключения разума с одной темы на иную, совершенствования таких качеств, как логика, критичное отношение к ситуации, здравый смысл.

Человек, использующий оберег с данным знаком может подвергать сомнению собственные убеждения, и наделен даром мудрости.

Среди всех рунических символов Валькнут пользуется уважением наряду с Молотом Тора и Трискелем. Это знак выглядит как три переплетенных между собой треугольника, каждый из которых обозначает группу миров. Мир людей – Мидгарт, иначе средний мир. Асгард – мир, в котором существую Боги, высший, духовный мир.

Хель – место обитания мертвых. Поэтому знак часто используется магами. Ношение амулета в этом случае позволяет черпать энергию и знания из всех трех миров. Говорят, медитации с Валькнутом приводят к самотрансформации, обретению знаний и осмыслению устройства мироздания, недоступных для простого человека.

Впрочем, многие исследователи рунического письма утверждают, что в данном символе в большей степени проступает не скандинавское, а греческо-египетское направление. Несмотря на «космическое» значение Валькнут практически отсутствует на изображениях Бога Одина.

Поэтому, они считают, что знак малоэффективен и не воплощает в себе качеств, способствующих переходу. Скорее можно представить, что знаком, объединяющим миры, является Хеймдалль и соотношение Валькнута с Одином представляется «притянутым за уши».

Тем не менее, если рассматривать прямое значение символа, оно является определением посмертного пути воина. Видимо, поэтому почти на всех изображениях знак расположен рядом с образами воителей и трех сил, которые оказывают определенное влияние на судьбу человека, посвятившего свою жизнь войнам.

Знак подчеркивает вероятность ухода души в мир живых, мертвых либо в высший, духовный мир. Урд или Судьба символизирует путь воина в Хель, Верданди или Становление продолжает удерживать его в мире живых, а Скульд, Долг, призывает присоединиться к эйнхериям в Валгалле.

Подобное предназначение символа подтверждается и соотнесением Валькнута с Сердцем Хрунгнира – великана, который осмелился состязаться с Одином в искусстве верховой езды и впоследствии убитого Тором.

В данном случае также прослеживается тройственный союз, который явственно связан с посмертным предназначением души воина, а не с переходами либо единством мира. Валькнут с этой точки зрения – символ, присущий не магам, а воинам, помогающий не осмыслению, а действию.

Возможно, современные маги неправильно толкуют Валькнут. Значение символа имеет большую практичность и направлено на определение места души, а не на поиски путей перехода и познания единства трех миров.

(+3 рейтинг, 5 голос)

Оставить свою реплику

Рубрика: Предметы

Мнение эксперта